人大要闻

市人大常委会法工委召开全市立法工作研讨会

信息来源:法工委 发布日期:2018-01-30 作者:谢楠 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



1月25日,为进一步发挥专家参与立法工作的重要作用,加强和改进地方立法工作举措,在新起点上推动我市地方立法再上新台阶,市人大常委会法工委举办全市立法工作研讨会,近50位专家和相关部门负责人参与此次研讨会,共有14位立法咨询专家、部门和单位负责同志作交流发言。

会上,市人大常委会副主任王建社作重要讲话,他表示,专家参与立法工作是引领保障“名城名都”建设的客观需要,是发挥人大在立法工作主导作用的内在要求,是实现科学立法、民主立法的立法保障。他希望,市立法咨询专家能不断增强立法的改革发展思维,积极参与各类立法咨询和调研活动,自主开展立法调研和意见征集活动。同时,他还提出要求,市人大常委会法工委要加强与各位专家的日常联系,建立健全专家参与立法的有效机制和措施,探索创新专家参与立法工作适当途径和形式。

在集中交流环节,专家们紧扣我市2018年立法计划,围绕我市地方立法热点难点,结合首日王建社主任的讲话精神和自身工作实践,畅谈各自关注领域的立法问题、意见和建议,同时,相关专家针对完善我市立法体制、机制,重点、热点立法项目规划和选择,地方立法技术与规范,专家参与立法的路径开拓与保障机制作了充分交流。会末,市人大法制委主任、市人大常委会法工委主任陈德良表示,此次全市立法工作研讨会的交流成果充分体现了相关专家和部门为我市立法工作理论结合实际、现实结合前瞻、地方特色结合国家法律提供了有益借鉴与思考方向,希望全体立法咨询专家,各相关部门、单位能积极参与我市立法工作,着重关注纪念我市获得地方立法权30周年系列活动,随后,他还向在座专家作了2018年度我市立法工作计划汇报,并表示,市人大常委会法工委将不断总结经验,完善立法咨询专家参与立法的服务、保障机制,进一步发挥专家的工作热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统