各地热点

上海:代表新力量 生于90年代

信息来源:青年报 发布日期:2018-01-08 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  本月下旬,上海市第十五届人民代表大会第一次会议将在世博中心召开,新一届上海市人大代表也将正式走马上任。相比上一届总共10名“8090后”代表,本届的青年代表在数量上有新的提升。青年报记者在昨天举行的上海市第十五届人大代表初任履职学习班后,独家采访了其中的2位“90后”代表——李腾和李俊。他们说,“90后”不只是刷爆朋友圈里的“18岁”,作为人大代表,特别是年纪最轻的代表群体,因承载了人民重托,身上也将肩负起更重的责任、使命与担当。

  “90后”市人大代表李腾:

  不断地学习和实践,成为称职的人大代表

  “能够当选人大代表,心情激动是肯定有的,同学们对我也抱以期待,老师们也都给予我很多鼓励和支持。”生于1992年李腾是上海市学生联合会主席,也是上海交通大学2015级的一名博士生。

  “这是党的十九大召开后的首次‘上海两会’,意义非凡。在十九大报告中,习近平总书记专门提出对青年的期望和重托,这些让我感到特别振奋。未来2020、2035和2050三个时间点,对于年轻人来说,也必将是人生中特别不同寻常的三个航标。”对于本届人代会的召开,李腾十分憧憬。

  和许多青年朋友一样,李腾前几天也在朋友圈里玩了一把用青春年少的照片致敬自己的“18岁”。玩笑的一瞬过后,李腾倏忽间意识到,“真的,‘90后’的我们已全部成年,这也标志着‘90后’要真正走向社会生活。以前是社会培养了我们,而现在开始,已经全部成年的我们就到了要为社会多作贡献的时候了。正应了那句话,新时代,新气象,新作为。”

  李腾说,作为一名学生,从2011年9月来上海读大学,已经快7年了,自己20多岁的年纪里,在上海已经度过了近三分之一的生命长度,也对这座城市充满了喜爱和感激。“上海的百万学子有特定的诉求,大家面临学习、生活的挑战,再高年级的学生还可能面临创业、就业、科研等种种问题。我想,作为这个群体中的一名代表,倾听他们的呼声和意见,然后去做一些改变,希望大家生活学习得更好、更有获得感,继而也为这座城市作出更大的青春贡献。想到这些,我对接下来的履职满怀期待。”

  鉴于社会经验和阅历的不足,李腾直言,自身需要补足的短板还很多,必须争分夺秒好好学习,多下苦功,认真调研,不负使命。

  “如今,我们的团学组织还在网上开通了‘青年之声’,这是一个向广大同学搜集意见建议的新媒体平台,这也能体现出做好大家诉求搜集的便利性。”李腾说,这些都保证了他不是一个人在“战斗”。李腾坚信,通过走访调研、头脑风暴,与教育相关的工作者、政府官员等沟通交流、向连任代表求教,也都能为具体的代表建议或议案提出碰撞出新的火花。

  “参加了一天的初任履职学习班,我对人大工作、一府两院情况和代表工作有了初步认知。最大感受是代表履职既需要强大的责任心,更需要能看得懂报告、认得清市情、做得了调研的履职能力。作为一个学生,我的想法可能并不成熟,尚需更多踏踏实实地打磨。要成为称职的人大代表,我将持续不断地学习和实践。”李腾这样说。

  “90后”市人大代表李俊:

  多向老代表取经,走好履职路上的每一步

  同为1992年生人的市人大代表李俊,是上海航空电器有限公司的一名电装接工、技师。不说不知道,小小年纪的李俊已经奋战在生产一线,扎根于企业生产经营最基层近8年了。

  在李俊眼中,再复杂的产品都是从一个一个细小的零件慢慢组装起来,最终实现飞机上的各种控制电路。在这个过程中,即使一个引脚的搭焊,也可能造成机毁人亡的严重后果。所以,唯有细心,才不负蓝天。这成了他日后工作的座右铭。

  日常工作中,李俊负责的主要是新品生产,新品的特点就是技术状态不稳定,更改多,容易出现尺寸超差。为了更快地熟练掌握、提升在各种产品环境下所需的技能,李俊“狠下功夫”,给自己定指标、定目标,不论是焊接、装配,一刻都不放松对自己的要求。“将理论与操作相结合,专业技能才会日益精进。”这是李俊从实践中悟出来的。

  青年报记者了解到,虽然最初只有中专学历,但李俊在平凡的岗位上迅速成长为能独当一面的技术一把手。“干活很不错”的腼腆小伙子,是李俊给许多同事的第一印象,而今,他已先后荣获上海市“五一”劳动奖章、“青年岗位能手”等多项荣誉,也通过学习深造给自己不断充电。

  如今,虽然有诸多荣誉“加持”,但对于如何当好代表,李俊还是掩饰不住地紧张与忐忑。拿到市第十五届人大代表初任履职学习班为学员们准备的《地方人大代表履职系列读本》丛书以及《不忘初心为民履职在路上》这本收集了上一届代表履职集锦的书籍后,李俊顿时安了点心,人大制度、人大职能、代表工作、代表履职技能等各个方面的知识点一应俱全。趁着午间休息,李俊还赶紧熟悉了一下如何从“代表履职APP”里获取电子学习资料的路径。“这些天,在上下班路上也能好好学习了。”李俊开心地说。

  李俊表示,自己将认真参加好培训,加强学习和消化,多向经验丰富的老代表取经,争取自己未来的履职路上每一步也都能走好、走稳。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统