代表工作动态

全国人大组织中央媒体来甬采访代表票决制工作

信息来源:代表工委人事选举办 发布日期:2018-10-16 作者:周海杰 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




10月13-14日,全国人大常委会办公厅新闻局巡视员钟雪泉率领人民日报、新华社、法制日报、中国人大杂志等中央媒体记者,来我市采访报道民生实事项目人大代表票决制工作。市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏会见采访团一行,研究室主任焦剑、副主任汪沂,代表工委主任董学东等陪同采访。

民生实事项目人大代表票决制工作最早起源于宁海县力洋镇和大佳何镇,然后逐步推广至全市乡镇和县级层面,今年在市人代会上首次实施,并开始全面推行街道民生实事项目人大代表会商制工作。经过十年探索实践,票决制工作逐步形成了社会各界广泛参与项目征集、人大代表票决立项、政府严格组织实施、人大代表和人民群众合力监督助推的运作模式,已成为我市人大工作的一张“金名片”,在全省乃至全国都产生了积极影响。

在甬期间,采访团一行分别听取了宁海县、鄞州区及姜山镇关于推进民生实事项目人大代表票决制工作情况的介绍,先后深入宁海县中医院、力洋镇海头村、长街镇第二小学、鄞州区姜山镇狮山公园和大龄青年安置房等民生实事项目点进行实地了解,并采访了部分基层干部群众和县乡两级人大代表。采访团一行对我市民生实事项目人大代表票决制工作这一创新做法予以了充分肯定,希望通过这次全方位的采访报道,让宁波这一鲜活经验能够有更广范围的推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统