一府两院传真

镇海17个传统工业园区“二次开发”

信息来源: 发布日期:2018-10-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,位于镇海区九龙湖镇的三星工业园区开始启动物流企业清退工作。这个占地516亩的传统工业园,产业布局混乱,其中集聚了一大批物流企业,有“房东型”工业企业12家,“租客型”企业80家,亩均效益低,产业更新迫在眉睫。

“园区内有两家占地规模较大的企业因经营效益不佳等原因停产,并把厂房租给物流企业,导致周边交通、环境卫生压力大增。”镇海区经信局有关负责人介绍,整个工业园区存在产业层级低、产出效益低、创新能力低等问题,去年园区企业亩均税收仅8.3万元。下一步,政府计划盘活三星工业园区的工业地产,重新进行规划建设,提升园区产业层级。

随着土地、劳动力成本不断攀升,传统工业园区转型升级的呼声日益高涨。镇海有17个传统工业园区,规划面积86.7平方公里,已开发面积36.2平方公里,集聚了464家规上工业企业,多数园区存在“低散乱”问题。

“推动传统工业园区‘二次开发’,是现阶段镇海集约利用资源,推进经济高质量发展的重要一环。产业要争先,必须要下猛药治顽疴,才能有效推进产业更新。”区委主要负责人表示。

镇海区将传统工业园区分为巩固发展、整合提升、定位调整、整体转型四大类,有关部门派驻专业人员进行全程指导,加快“腾笼换鸟”,推进低效用地“二次开发”。位于澥浦镇的茅山塘工业区和息云寺工业区地理位置邻近,产业层级普遍较低。镇海区将两个工业区进行整合提升,引进中南高科镇海智造谷项目,全力发展高端智能装备产业,项目有望年底动工。

利用亩均税收热力图,镇海区深化“亩均论英雄”改革,重点推进三星工业区、庙戴工业区、临俞工业区等改造提升。区经信局有关负责人介绍,通过政府主导开发、工业地产开发、企业自主转型等模式,该区将建立一批产业特色鲜明的小微企业园和产业集聚区


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统