一府两院传真

市十五届人大常委会第十五次会议审议多个报告

信息来源: 发布日期:2018-10-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月24日至26日,市十五届人大常委会第十五次会议听取和审议了市政府关于我市“十三五”规划实施情况中期评估,实施乡村振兴战略工作情况,贯彻实施《宁波市大气污染防治条例》情况审议意见研究处理情况,市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况等报告。在10月26日上午第二次全体会议上,常委会组成人员和列席人员进行了审议发言。

就我市“十三五”规划实施情况中期评估,市人大常委会委员张松才建议,坚持目标导向和问题导向,精准施策,抓好中后期规划实施。既要抓住《纲要》中目前完成较好的目标任务不松劲不歇脚,确保高水平实施好,更要不回避实施中需要关注的重点问题,逐个深入分析原因、找准症结,拿出行之有效的办法加以破解,促进投资合理有效增长,推动服务业提速增质,确保经济平稳健康发展。

就实施乡村振兴战略工作情况,市人大常委会委员钱政提出,在乡村振兴这一时代答卷上,要从“补血”“造血”“输血”三个方面解答好“钱从哪里来”这道题:要“补血”,公共财政更大程度向“三农”倾斜,土地出让金更多地用之于农;要“造血”,利用好乡村的山水林田湖草等生态资源,并通过改革创新变农村土地、农房等各类资源为资本;要“输血”,除了金融支持以外,鼓励资本参与乡村振兴。列席会议的市人大农业与农村委员会委员朱升海指出,农业政策要向农业供给侧结构性改革引领性项目倾斜,项目的扶持不搞“雨露均沾”,而要区别对待,对特别重要的项目强化政策扶持,推动龙头企业快速发展。列席会议的市人大内务司法委员会委员易鹤建议,加强农村人才资本开发,以新型农业经营主体为重点,大力抓好职业农民培育;围绕现代农业园区等建设,大力推进农民专业化、精准化培训;着眼现代农业发展,引进一批高层次人才和团队。

就贯彻实施《宁波市大气污染防治条例》情况审议意见研究处理情况,市人大常委会委员方晓虹提出,餐饮油烟污染、机动车尾气污染、扬尘污染等防治是人民群众反映强烈投诉较多的民生问题,再也不能“兜兜转转”“等等看看”“动动停停”了,建议人大常委会持续关注,紧紧盯住这三类污染防治问题开展监督;市政府要切实加强统筹谋划,加大整治力度,同时建立完善常态化、长效性的大气污染防治机制。

就市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况,市人大常委会委员徐卫民建议,人大工作机构、市政府及有关部门应通过组织代表“走进部门”视察、召开集体面商座谈,向代表提供部门工作总结和年度计划,进一步拓展代表知情和督政的渠道;积极利用互联网、信息化、大数据技术,为人大代表提供各类政务信息,加强沟通交流,为提出高质量的建议创造良好条件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统