各地热点

上海:“十三五”规划实施两年多,进展符合预期吗?上海人大开展中期评估监督

信息来源: 发布日期:2018-10-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“十三五”规划实施两年多来,上海经济社会发展形势如何?与市民的期盼需求相比,生活环境还有哪些差距?

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。开展五年规划中期评估监督是监督法规定的一项法定工作,市人大常委会为此专门成立了“十三五”规划中期评估监督领导小组。目前,中期评估调研正在推进之中,最终的调研报告将提交11月召开的常委会会议审议。

大数据反映民生问题满意度

此次中期评估颇有创新,探索社会调查方式,开展问卷调查、代表下社区和大数据分析等调研。为了解代表对本市“十三五”规划中期各项工作任务落实情况及成效的评价,反映其对本市经济社会发展及民生工作的需求和意见,市人大常委会此次分别组织开展了针对本市十四、十五届市人大代表的问卷调查,目前这项工作已经完成,正在汇总统计结果。

与此同时,市人大依托人大代表下社区活动,通过各区的市人大代表活动联络站,开展针对市民的问卷调查,值得一提的是,市人大还探索运用“12345”市民热线对涉及民生问题开展数据分析,反映群众对本市“十三五”规划中期各项民生工作任务满意度的评价。

“我们选取内容涉及医疗、住房、社保、教育、环保等几类民生问题中有关投诉举报、求助、意见建议等数据,力求通过大数据来客观反映广大市民对民生问题的满意度。”市人大财经委表示。

除了对规划《纲要》主要指标和重要任务中期评估开展监督调研,市人大常委会还选择了八个重点方面开展专题调研。如,财经委选择了对上海国际贸易中心建设、制造业转型升级等重点开展专题调研。

大多数指标超出或符合预期

“规划主要目标指标实施进展符合预期。”从市人大常委会前期的调研来看,“十三五”规划实施两年多来,上海经济社会发展总体形势是好的。经济发展质量持续提升,综合经济实力不断壮大,GDP年均增长6.9%,稳定在6.5%以上的预期目标,呈现出产业结构韧性显著增强,制造业扭转下行出现回暖,社会公共服务体系不断完善,生态环境保护成效明显。

规划《纲要》明确六项主要任务,目前进展成效已初步显现。主要体现为聚焦新旧动能转换,创新逐步成为经济发展新动力。科创中心重大布局和政策体系初步确立,科技进步贡献率达61.5%,全社会研发经费支出占GDP比例达到3.9%,张江综合性国家科学中心逐步成为全球创新重镇。

聚焦城市发展方式转变,城乡发展整体协同性不断增强。管建并举的现代化基础设施体系加快建立,轨道交通运营里程达666公里。城乡一体化发展步伐显著加快,乡村振兴战略全面启动实施,崇明世界级生态岛成功创建长江经济带绿色发展试点示范区。

聚焦生态环境质量改善,共建美丽上海宜居家园。本市水环境质量稳步提升,建立完善河长制、湖长制,重要水功能区基本消除劣Ⅴ类水质水体。新建绿地3000公顷,森林覆盖率从15%增长到16.2%。“五违四必”整治全面推进,腾出土地13.9万亩。

聚焦全方位开放发展,打造开放型经济新优势。开放型经济新体制基础性框架基本建立“三区一堡”建设取得新突破,自贸试验区月均注册企业数量是挂牌前的5倍。

聚焦民生质量内涵提升,市民福祉不断增进。城镇新增就业岗位约156万个,企业养老金、城乡居保养老金分别增长21.4%和32.0%。养老机构床位总数达14万张,长期护理保险全国率先试点。聚焦政府自身建设,社会治理取得新进展。持续加大行政审批清理力度,累计取消和调整行政审批607项。网上政务服务“单一窗口”基本形成,涵盖100%部门审批事项。

企业在多重政策下压力较大

市人大财经委表示,从政府部门的中期评估初步反馈来看,本市“十三五”《纲要》确定的主要目标基本达到时序进度要求,重点任务进展顺利。但同时也要看到,规划实施过程中还存在一些综合性的问题和挑战。

这些挑战主要体现为,城市能级和核心竞争力有待进一步提升。“五个中心”城市核心功能对标纽约、伦敦等国际大都市,还存在较大的差距,集聚配置全球高端资源要素能力有待增强,对全球资金、信息、货物、科技等要素流动的影响力不够。缺乏国际影响力的旗舰企业,具有国际创新实力的企业薄弱分散,支撑城市核心功能提升的多层次人才集聚仍然不足。

在经济平稳运行中迈向高质量发展有待进一步破题。制造业发展的综合成本持续上升,不少企业反映,近两年在严监管、去杠杆氛围下,融资成本和难度加大,人力成本高位运行已成为常态,土地、环保、能耗等资源环境刚性约束明显,多重政策效应叠加使企业经营承受较大压力。

另外,在满足市民群众美好生活新期待方面任务十分艰巨。问卷调查反映,民生服务与市民群众高品质、多样化的需求相比,仍存在一定落差,生活环境与市民更高水平的期盼仍有差距。水、空气等环境质量与国际大都市相比落差较大,城市精细化管理水平还需进一步提高。

更高质量更好水平的城乡发展一体化有待深入推进。代表和市民反映,郊区基础设施欠账依然较多。如,乡村道路标准低、路幅窄、失管失养问题突出,农村生活污水直排问题仍然存在。城乡居民绝对收入差距呈扩大趋势,持续促进农民增收任务相当繁重。

据悉,下一步,市人大常委会将继续推进“十三五”规划中期评估监督工作,组织开展召开若干座谈会,听取专家学者、人大代表等意见建议;汇总“十三五”规划各方调研成果,包括市人大各委员会的调研报告、各类的社会调查问卷等,形成市人大常委会的最终调研报告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统