法律法规草案审议

关于《宁波市河道管理条例(修订草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2018-11-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市政府副秘书长  宣柏林

主任、副主任、秘书长、各位委员:

根据会议安排,我受市政府委托向市人大常委会汇报说明《宁波市河道管理条例(修订草案)》。

修订《宁波市河道管理条例》(以下简称《条例》)是市人大常委会2018年立法计划确定的立法任务。9月21日,市政府第37次常务会议审议并原则同意《宁波市河道管理条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)。现就《修订草案》主要内容说明如下:

一、关于职责分工

依照《中华人民共和国防洪法》关于“国家对河道实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。”《条例》明确市、区县(市)水行政主管部门是本行政区域内的河道主管机关,按照职责权限对河道进行管理和监督。由于当时市市政公用局(市城市管理局前身)已依据“三定”规定履行市中心城区部分河道(即城市河道)管理权,《条例》第四条补充规定:“在河道规划统一编制、防汛统一调度和水资源统一管理的前提下,经依法批准,城市管理(建设)行政主管部门可以对本市河道行使部分管理职权,具体由市或县(市)、区人民政府规定”,为城市管理部门行使部分河道管理权提供了法律依据。从实际情况看,《条例》施行后,市水利局、市城管局未对河道管理职责分工进行协调和细化明确,《条例》第四条规定的“三统一”制度没有得到全面的贯彻和落实。市水利局认为,市中心区域河道之间统一调水、引水难以有效执行,迫切需要改变现行的河道管理体制,由水利部门统一行使河道的行政管理职责。

市政府第37次常务会议认为,新一轮机构改革即将启动,调整现行的河道管理体制可以结合本次机构改革一并研究。

因此,《修订草案》第五条保留了水行政主管部门统一监督管理河道的法律地位,将《条例》第四条第四款的规定调整到《草案》第三十八条,并修改为:“在水行政主管部门统一行使河道规划编制、防汛调度和水资源管理职权的前提下,市或者区人民政府可以确定由城市管理部门行使对城市河道的部分行政管理职权,涉及具体的行政管理事项分工由水行政、城市管理行政主管部门协商提出,报本级人民政府批准后向社会公布。”这样规定,既不影响城管部门继续履行对现行城市河道管理职责,也不会制约河道管理体制适时作出调整。

二、关于河道规划控制

河道规划是城乡规划范畴的专业规划,包括水域保护、河道建设、清淤疏浚、岸线等内容,是河道建设、保护、利用和管理的依据。为从源头上规范河道管理活动,破解当前存在的河道专项规划不够完善或者专业规划缺失影响河道管理相关审批有效实施等突出问题,《修订草案》第七条至第十三条规定了下列措施:(一)水行政主管部门依法组织编制、修改各类河道专业规划,健全市级、县级、乡级河道专业规划;(二)通过编制、实施河道水域保护规划,在规划许可时落实河道蓝线和河道基本水面率,控制或者消除城市建设、建设项目缩减河道、损害水系的行为;(三)明确河道管理范围划定标准和确定、公布的主体,落实河道具体的管理范围界桩设置和管理范围内禁止、限制事项公告的规定,以维护公民合法权益。

三、关于河道生态治理

根据外部行为对河道水生态的影响因素,为有效保护河道水生态环境,发挥河道的综合功能,《修订草案》第十四条至第二十条在生态治理方面作了具体规定:(一)明确由区县(市)人民政府组织有关部门开展河道排水口调查,禁止在城镇排水设施(污水管网)覆盖范围内的排水单位和个人将污水排入河道。已建河道排污口、雨污混排口,由水利部门根据排污单位性质,会同有关部门、乡镇、街道,督促排水单位拆除、封堵或者进行雨污分流改造。(二)明确水利部门应当定期开展河道淤积监测,制定清淤疏浚年度计划,经本级政府批准后组织实施河道疏浚清淤活动。(三)明确水利部门根据河道水量水质监测情况,适时组织调水补水,并会同城镇排水主管部门探索再生水纳入河道生态调水补水措施,保证河道水量,促进水体流动,改善河道水质。(四)要求渔业部门定期组织河道人工增殖放流活动,改善水域生态环境。同时,划定、公布河道禁渔区、禁渔期制度,禁止任何单位和个人以任何方式在禁渔区、禁渔期进行捕捞作业,保护河道水域生态环境。(五)针对现行法律法规不够明确且实际管理急需解决的问题,在河道管理范围内设定了四项禁止性规定,包括:禁止抛锚、系泊;禁止饲养畜禽;禁止擅自利用船舶住宿、休闲娱乐;禁止擅自利用网箱养殖水产品。

四、关于河道保护利用

为加强和规范河道保护利用行为,《修订草案》第二十一条至第二十七条作了具体规定:(一)明确由水利部门统一组织实施河道建设与整治,规定了河道、护岸建设与整治,以及岸线利用的具体要求。(二)明确了水工程建设许可的相关制度和规范。对跨区域水工程建设,增加了征求上一级水利部门意见的规定。另外,将涉河工程建设方案前置许可调整为后置,并具体明确了涉河建设工程应当满足防洪、通航和河道安全等方面的内容。(三)按照“最多跑一次”的要求,明确水利部门参加有关部门组织的涉河建设项目许可事项审查或会审,参加建设单位组织竣工验收活动,督促落实河道管理现行法律、法规和本条例的规定。鉴于省政府正在修订《浙江省建设项目占用水域管理办法》,《修订草案》删去了《条例》有关占用或者临时占用水域的具体规定,作了转致技术处理。

五、关于监督管理

河道管理范围大、涉河行为复杂、涉及部门较多,为加强对河道的监督管理,《修订草案》增加了第五章监督管理,主要规定了下列内容:(一)落实河长制的相关要求,建立市级、县级、乡级、村级河长体系,依据《浙江省河长制规定》履行职责,开展工作。(二)明确由市水利部门建设、管理全市统一的河道管理信息系统,明确应当采集的河长制信息、河道基础信息、河道管理信用信息,建立健全河道信息档案,实行河道管理网络化、数字化和精细化。(三)根据河道按水系统一管理原则,明确跨行政区域重要的引调水、防洪排涝设施由市水利部门统一管理、统一调度。(四)明确乡镇、街道在河道管理中的具体职责。(五)明确市、县两级政府建立联合执法机制,定期组织开展联合巡查,按照各自职责协同查处违反法律、法规,严重影响堤防安全、阻碍行洪通畅、损害河道生态环境等违法行为,推动河道管理形成合力。

六、关于法律责任

《修订草案》删去了《条例》重复上位法的规定,调整了《条例》与上位法规定不一致的罚款额度。《修订草案》第三十四条对违反本条例规定的行为,法律、法规已设法律责任的规定,作了转致规定。第三十五条至第三十七条对违反禁令标志的行为,非法采砂的行为,以及有关行政主管部门及其工作人员未依法履行职责的行为,设定了相应的法律责任。

以上说明,请予以审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统