法律法规草案审议

关于《宁波市河道管理条例(修订草案)》审议意见的报告

信息来源: 发布日期:2018-11-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大农业与农村委员会

市人大常委会:

修订《宁波市河道管理条例》(以下称条例)是今年常委会的一项重要立法项目。根据年度立法工作计划,年初以来,我委先后与市水利局进行了多次对接,与法工委沟通交换了工作意见,就条例修订有关工作进行商量。3月份,召开了立法起草小组成立会暨立法起草小组第一次会议,确定了条例修订起草工作计划。立法起草小组成立后,由市水利局牵头,与各区县(市)进行了座谈交流,与市级相关部门作了沟通对接,邀请省河道管理和法律专家进行研讨,赴外地开展学习调研,在此基础上起草形成了条例修订草案初稿。5月下旬,立法起草小组召开第二次会议,对条例修订草案初稿逐条进行讨论研究。6月中下旬,市政府法制办进一步征求了政府有关部门和部分区县(市)的意见,并对条例修订草案作了完善。根据常委会领导要求,7月上旬,我委与法工委联合发函,要求市政府法制办报请市政府在将条例修订草案提请市人大常委会审议之前,对河道管理体制问题作一次专题研究,进一步理清政府各相关部门河道管理职责,为确保条例修订工作如期推进奠定基础。7月底至8月初,我委又将条例修订草案发送市政府有关部门和各区县(市)人大常委会征求意见,并在慈溪召开了意见征求座谈会。8月3日,市政府提出需要对河道管理体制作进一步论证和协调,建议将该条例推迟到10月份提请市人大常委会会议审议。常委会对审议计划作出了适当调整,并于9月6日再次函告市政府,要求加快推进条例修订相关工作。9月21日,市政府常务会议讨论通过了条例修订草案。9月28日,我委召开全体会议对修订草案进行审议。现将审议情况报告如下:

一、条例修订的必要性

条例自2004年11月施行以来,为我市加强河道管理、开展治水工作发挥了重要保障和推动作用。但由于制定时间较早,条例需作修订完善。主要原因有:一是要落实上位法新要求。条例施行14年来,国家《河道管理条例》先后进行了两次修订,省人大常委会制定出台了《浙江省河道管理条例》《浙江省河长制规定》,上位法发生了重大变化。这些新变化新规定需要通过修订在我市条例中及时予以体现和落实,解决现行条例中有些条款与上位法不相符、不一致等问题。二是体现治水管河新实践。近年来随着“五水共治”、河长制等工作的深入推进,一些实践证明行之有效的治水管河新经验新做法也亟待通过地方立法形式予以固化和体现,使条例更加贴近我市河道管理的实际工作。三是要践行生态建设新理念。党的十八大以来,中央高度重视生态环境保护工作,全国人大常委会也专门作出了决议,人民群众对加强生态环境保护包括水生态建设的要求和呼声也在不断强化。为落实中央和全国人大要求,回应人民群众呼声,河道管理需要从过去强调河道水安全为主向强调水安全和生态安全并重推进。综上分析,委员会认为,条例是我市依法治水治河的重要依据和规范,需要适应新形势,体现新要求,引领新发展,为宁波“名城名都”建设提供重要支撑。因此,对条例进行修订完善是十分必要的。

二、对修订草案的修改意见

根据前期意见征求和专委会审议情况,对条例修订草案提出了如下意见建议:

1.河道管理涉及政府多个职能部门,需要市政府加强领导、统筹协调。建议在第一章总则第四条中明确市政府要“建立河道管理工作协调机制,协调解决河道管理工作中的重大问题。” 条例中对政府有关职能部门的职责设定,须与下步政府机构改革和部门职责调整相衔接,能明确的要尽量明确细化。

2.第三章“生态治理”,建议增加河道水质状况监测、入河排污限制、船舶污染防治、农业面源污染防治、畜禽养殖污染防治、编制调蓄计划和水量分配方案等内容。此外,第十七条建议增加一款,“禁止个人无序放生和放生外来入侵物种,防止破坏水域生态环境”内容;第十九条禁止行为建议增加电鱼、毒鱼、炸鱼行为,其中第四款中建议修改为“在禁养禁捕河道水域从事网箱养殖、放置地笼的”。

3.第四章“保护利用”第二十三条第二款规定中“行政区域边界”的表述不够明确,建议设定具体范围。

4.第五章“监督管理”,建议按照河道不同水功能区定位,确定各河段的水质控制目标,建立水污染事故应急处置预案制度,明确对水体污染严重、生态受损的河道,政府应当及时采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等整治措施,并向社会公布治理情况。河道管理信息系统中建议增加采集水质状况监测数据。

小河小沟是河道的“毛细血管”,建议条例除了按规定对河道实施分级管理外,对小河小沟的管理也作出相应规定。

5.第六章“法律责任”,建议增加设置船舶污染,电鱼、毒鱼、炸鱼行为,个人无序放生和放生外来入侵物种行为等法律责任。法则第三十六条中规定,对非法采挖砂石的,“可以并处二万元以上二十万元以下的罚款”,政府部门自由裁量权过大。建议对处罚金额浮动幅度作进一步细化规定。

6.第七章“附则”第三十八条中,水资源管理职权在下步政府机构改革后,很可能调整到其他部门,由水行政主管部门统一行使有困难。“市、县(市)人民政府可以确定由城市管理部门行使对城市河道的部分行政管理职权,涉及具体的行政管理事项由水行政、城市管理行政主管部门协商提出,报本级人民政府批准后向社会公布。”其中“部分行政管理职权”表述比较原则,部门两家协商提出操作也有难度。建议根据《浙江省河道管理条例》第五十二条第二款之规定,修改为“市、县(市)人民政府可以确定由城市管理部门依据规定的职责对河道实施管理。”

此外,有委员提出,目前城市河道和非城市河道管理主体不同标准不一,建议能在条例中分开表述。委员们还对草案中个别文字表述提出了修改意见。主要有:第七条第二款中,“城市总体规划”建议修改为“城乡规划”;第十九条中第一款,建议表述为“除法律、法规已禁止从事的行为外,还不得实施下列行为。”下属四个条款中结尾处“的行为”可以删去;第二十四条第一款中,“通航、防汛抢险、清淤疏浚、保洁养护、旅游观光”五项表述不属于一个层面,建议将“通航、防汛抢险、清淤疏浚”、“保洁养护、旅游观光”作分类表述。

委员会经过审议认为,条例修订草案基本成熟,建议提请市人大常委会会议审议。

以上报告,请予审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统