媒体聚焦

携手治理无主废弃线杆 为城市“拔刺”

信息来源: 发布日期:2018-11-21 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

昨日刊发的《长春路“线乱拉”景观道“煞风景”》一文引起强烈共鸣,市民通过各种渠道联系本报反映我市部分街巷存在的疑似废弃线杆问题。

记者从市城管部门获悉,近两个月来,城管局主要领导亲自带队,结合“行走甬城,马路办公”行动多次对长春路的线杆及相关城市管理问题进行现场调研。

市智慧城管中心业务运行部负责人告诉记者,经智慧城管前期排摸,发现长春路有各类水泥立杆82根,其中电力立杆61根,通信立杆21根,涉及20余家产权单位和管理部门。在经过与相关单位的多次沟通后,确认为弃用的立杆72根。从外观上看,电力杆均为高杆,8米以下的矮杆全部为通信杆。

既然绝大多数为废弃杆,为何会有这么多线缆出现在立杆上,特别是电力杆上呢?记者从海曙区供电所了解到,仅个别电力杆因为附近用户需要仍带电,其余虽拉有电缆具备供电能力,但均没在使用。因电力杆密集且高度高,被各通信及摄像头等道路新增设施线缆借用,慢慢地越拉越多。“为了5A级景区建设,我们愿意配合相关部门拆除废弃杆,并已制订了相应拆除方案。”海曙区供电所所长屠新强说。

长春路城市立杆、管线问题由来已久。记者了解到,由于历史原因,这些线杆竖立时处于无序状态,后期又因为基础资料缺失、人员变更、体制变革、相关运维单位不断交替等原因,最终形成线越挂越多、越拉越乱的现状。

昨天上午,市智慧城管中心专题召集10余家单位召开长春路废弃线杆综合整治工作协调会,通过强化各部门的协作联动推动解决各单位难以独立落实整改的城市管理问题。会议明确,力争12月底前全面清除、规整长春路包括废弃线杆在内的遗留问题。

城管部门表示,接受社会各界的意见和心声,积极牵头,多方联动,并建议从全市层面建立统筹机制。广大市民可利用“甬城管+”APP终端和@甬城智慧城管官方微博(新浪)及时发现并反映身边的疑似废弃线杆问题,携手为美丽宁波拔除“倒刺”,扮靓甬城。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统