各地热点

上海:本届市人大常委会首次专题询问举行

信息来源: 发布日期:2018-11-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,本市处于人口自然增长的高峰阶段,加上全面两孩政策实施效果逐步显现,本市出生人口规模保持在每年20万人左右的高位。市十五届人大常委会第七次会议11月21日继续举行,听取和审议关于本市0-3岁婴幼儿托育情况的报告,并开展专题询问。市人大常委会主任殷一璀出席。

会议听取和审议了副市长翁铁慧所作的关于本市0-3岁婴幼儿托育情况的报告,并开展了专题询问。为回应群众关切,推动构建完善的托育服务体系,市人大常委会将专项监督本市0-3岁婴幼儿托育情况列入今年监督工作计划,组织开展了一系列监督调研。据悉,本市目前已形成了“1+2”文件的顶层设计,并以队伍建设为关键支撑,出台托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设规划;以市、区两级托幼工作联席会议制度为机制保障,建立了市、区、街镇三级联动的综合监管机制。下一步,本市将在加大政府引导、助力家庭养育、增强多元参与、严格规范监管等方面进一步建立长效机制。在审议中,苏明委员提出,要研究明确托育服务的性质,明确不同年龄阶段的服务内容,按照科学育儿规律,为不同年龄阶段婴幼儿家庭提供差异化的科学育儿指导和托育服务。林荫茂委员提出,要摸清需求、细化计划,将增加幼托机构的数量作为当前工作的重中之重,进一步推进“入托难”的有效解决。

在专题询问中,9位常委会组成人员和列席人员就已登记幼托机构如何加强事中事后监管,科学养育研究,托育一体化推进,扩大托育机构场地供给,托育机构收费标准、食品安全、从业人员培训,财政预算保障等进行了询问,市教委、市民政局、市工商局、市食品药品监管局、市住房和城乡建设委、市物价局、市卫生计生委等14个政府部门的负责人到场应询,一一作了坦诚认真的回答。

副市长翁铁慧表示,托育服务事关孩子们的健康,也是人民群众最关心、最直接、最现实的民生需求之一。解决好这个难题,需要政府、社会、家庭各方共同努力、同向而行。市人大对这项工作给予了高度的关心和支持,教科文卫委的相关报告在大量调查研究和深入分析基础上形成,提出了很多具有很强针对性和可操作性的建议。下一步,市政府将组织有关部门对此次专题询问中委员们提出的问题进行认真研究。对于具备解决条件的问题,分区域摸清需求,有计划扩大供给量,确保政策落地见效;对于需进一步创造条件做的事,如加强普惠性社区服务供给,增加市中心区域托育机构的场地供给等,要积极创造条件解决问题,保障托育服务的健康发展,为上海人民群众提供更加优质、更加普惠的托育服务。

会议还听取和审议了市人民检察院检察长张本才所作的关于加强法律监督,推进以审判为中心的诉讼制度改革实施情况的报告,对《上海市优秀历史建筑和历史风貌保护条例(草案)》、关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定(草案)进行了分组审议。

会议听取和审议了执法检查组组长、市人大城建环保委主任委员崔明华所作的关于检查本市贯彻实施《上海市水资源管理若干规定》情况的报告,市人大城建环保委副主任委员阎祖强所作的关于检查本市贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《上海市大气污染防治条例》情况的报告。

市人大常委会副主任徐泽洲、莫负春分别主持下午和上午的全体会议,副主任沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉和秘书长陈靖等出席会议。副市长翁铁慧、陈群,市高级人民法院院长刘晓云,市人民检察院检察长张本才和市监察委负责人等列席。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统