首页新闻头条

梁黎明在甬调研人大工作

信息来源: 发布日期:2018-11-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



11月22日至23日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率队在宁波调研人大工作。市人大常委会主任余红艺,省人大常委会秘书长李火林等参加。

22日下午,梁黎明一行来到市人大常委会机关,召开座谈会,听取情况汇报和意见建议。

今年以来,全市人大系统坚持党的领导,确保人大工作的正确方向;认真落实上级人大要求,全面依法履职行权;牢固树立以人民为中心的发展思想,破解立法难题;把握“正确监督、有效监督”原则,完善“闭环”监督机制;充分发挥人大的主要民主渠道作用,规范代表履职。实践中做到了“重质量”与“提效率”相结合、“破难题”与“抓创新”同推进,实现了落实党委要求有新成效,行使人大职责有新进步,助推政府工作有新提升,回应代表呼声有新进展。

座谈和调研中,梁黎明对宁波市县乡三级人大的实践创新给予充分肯定。她指出,宁波人大工作政治站位高、中心意识强,依法行权能力水平好,立法、监督、代表工作成效明显,立法“双组长”制、监督“闭环”模式、代表联络站“四化”建设、“民生小事”代表督办制、“双员制”接待等一批经验做法值得全省人大学习借鉴。她强调,谋划好明年人大工作,要始终坚持党的领导和以人民为中心的发展思想,做到两者有机结合、有机统一,当好密切联系党和人民群众的桥梁纽带,提供制度供给,为群众解决实际困难。要围绕中心、服务大局,针对“三大攻坚战”、生态文明建设、社会综合治理、民营经济发展等,充分发挥人大立法主导作用,着力推进科学立法、民主立法、依法立法,为改革发展提供有力法治保障。要处理好正确监督和有效监督的关系,科学精准选题,发挥好执法检查“法律巡视”“利剑”作用,切实提高监督实效。要加强代表联络站等平台载体建设,为代表履职创造更多机会、更好条件,充分发挥代表主体作用。要加强指导和督查,推动县乡人大工作和建设不断得到改进加强。

在甬期间,梁黎明还赴她的重点项目联系点--江北前洋E商小镇视察调研。

翁鲁敏、胡谟敦、王建社及王霞惠等陪同调研或参加座谈。


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统