一府两院传真

象山部门“一把手” 一线找“痛点”
亲身办、代理办、陪同办,体验办事服务质量

信息来源: 发布日期:2018-11-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“居民身份证自助办理流程有待优化,且移动支付只能使用支付宝……”近日,象山县公安局局长宣业靖在县行政服务中心公安服务区发现问题,及时推动制定了整改措施:设置一名导服,帮助群众自助办理;联系上级部门,解决移动支付方式单一的问题。

像宣业靖一样,连日来,象山13个县级部门“一把手”正通过“亲身办”“代理办”“陪同办”等方式,投身“最多跑一次”改革。“在省、市‘最多跑一次’改革测评中,象山虽然实现率居全市第二,但满意率处于中游偏下位置。有的部门在推进‘最多跑一次’改革中形式重于成效,群众和企业的获得感不强。”县抓落实办服务争效专项组相关负责人说,“一把手”体验活动旨在从群众和企业办事的角度找痛点、通堵点、破难点。

所办事项应该去哪儿办、要准备哪些材料,办之前群众能否看明白、问明白?从填写表格、窗口受理到拿到结果,整个流程群众能否明白跑、明白办?……“一把手”们通过模拟办事、换位体验、实地调查、跟踪办事过程、与群众及窗口工作人员交流等途径,体验办事流程和服务质量,摸清窗口在各办事服务环节存在的不足,掌握群众反映强烈和亟待解决的突出问题。

针对发现的问题,各部门立行立改,制定合理化整改措施;不能马上整改的,明确整改时限和步骤。县卫计局局长陈淑萍通过暗访、体验发现问题后,邀请基层群众代表座谈,听取整改意见和建议;县规划管理中心除与房地产开发企业和工业项目审批代表座谈外,还在本单位召开“最多跑一次”改革交流夜会,加深体验感受……

“截至目前,13个部门‘一把手’已发现问题29个,收到意见和建议33条,立行立改问题12个,进一步明晰了2019年‘最多跑一次’改革的目标和任务,为下一步疏通堵点、破解难点打下了坚实基础。”县服务争效专项组相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统