各地热点

浙江:长三角三省一市首次开展全国人大代表联合视察

信息来源: 发布日期:2018-12-18 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


12月12日至14日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的20名全国人大代表,围绕“太湖流域水环境治理”工作,赴江苏无锡、苏州及我省嘉兴、湖州开展联合视察。这是三省一市人大常委会服务长三角区域一体化发展的国家战略、支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的一项创制性活动。浙江省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁在嘉兴会见了视察组一行并陪同视察。



这次视察,是上海市、江苏省、浙江省、安徽省人大常委会共同签署《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》后,围绕太湖流域水环境防治,组织的首次长三角地区全国人大代表联合视察活动,旨在推动区域污染联防联治机制实施,建设美丽长三角。

代表们在无锡听取了太湖流域管理局及有关单位情况汇报,走访无锡、苏州、嘉兴、湖州四地,实地视察了太湖水环境综合治理项目实施情况、太湖流域防洪与水资源调控骨干工程实施情况等,重点视察了梅梁湖水环境整治现场、七里堤藻水分离站、蠡湖整治工程、望亭水利枢纽、吴中太湖湿地、石臼湖水源地、河网整治工程、产业结构调整(养猪场改造)、水环境综合治理项目、环湖河道整治工程、太嘉河工程,了解太湖水环境综合治理取得的主要成效、存在的突出问题和面临的主要挑战。



实地视察结束后,代表们在我省湖州市召开联合视察情况座谈会,交换视察意见。代表们充分肯定多年来特别是近年来太湖水环境综合治理取得的成绩。太湖流域地方党委政府把太湖流域综合治理放在重要位置,高标准严要求,统筹规划,标本兼治,着力推进产业结构和工业布局调整,综合治理十年来,太湖流域水环境总体得以改善,富营养化趋势得到遏制,河网水环境质量得到提高,连续多年实现“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”的目标。同时,太湖治理具有长期性、复杂性和艰巨性,治理工作依然任重道远。代表们建议,太湖流域相关部门要严控污染源头,强化水污染防治,进一步严格氨氮、总磷等关键污染物入湖总量控制,执行更加严格的排放标准;积极推进信息共享和智慧太湖建设,全面提升流域管理和社会公共服务的智能化水平;积极争取中央加大对太湖水利工程的支持,提高流域治理骨干工程中央投资比例,加快推进相关水利工程建设;进一步加强长三角区域深层次协调合作,深化联合保护区域协同机制,纵深推进河长制湖长制,不断推进太湖流域水环境治理和保护。



我省全国人大代表方敏、刘锐、孙军、周慧、潘美儿等参加视察,省人大常委会代表与选举任免工委主任臧平、副主任袁薇等陪同视察。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统