一府两院传真

上海交大与宁波共建人工智能研究院
郑栅洁姜斯宪为研究院揭牌 裘东耀林忠钦签署协议

信息来源: 发布日期:2018-12-03 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

经过双方高效对接、紧密协作,宁波与上海交通大学的战略合作取得重大进展。昨日上午,上海交大宁波人工智能研究院在甬正式揭牌,此时距双方在上海签订战略合作框架协议只有12天时间。

省委副书记、市委书记郑栅洁与上海交大党委书记姜斯宪为上海交大宁波人工智能研究院揭牌,市委副书记、市长裘东耀与上海交大党委副书记、校长林忠钦签署共建研究院的合作协议。

上海交大宁波人工智能研究院落户于海曙区,重点将加快人工智能领域高端人才的引进培养,推进人工智能技术在宁波集聚转化,孵化培育一批具有核心创新力和市场竞争力的人工智能科技企业,助推宁波高质量发展。根据规划,研究院下设2个共性科研平台、3个创新中心和4个前沿技术实验室。当前优先建设人工智能研发公用计算平台、智能制造技术应用示范平台、智能驾驶与无人系统创新中心、智能传感器前沿技术实验室、工业数据解析前沿技术实验室等5个平台项目,择机建设医院数字化与智能化创新中心、自动化码头创新中心、智慧生活与健康前沿技术实验室、智慧海洋前沿技术实验室等4个平台项目。该研究院的落户建设,为促进上海交大科研优势与宁波制造优势的互补融合铺设了高效便捷的通道,为宁波提升数字经济特别是智能经济发展水平提供了有力支持。

郑栅洁对上海交大给予宁波发展的大力支持表示感谢,并全面介绍了宁波经济社会发展情况。他说,上海交大宁波人工智能研究院的揭牌,标志着宁波与上海交大的战略合作取得重大进展,进入了实质性操作的阶段,这充分体现了校地双方对产学研合作的高度重视,真切反映了校地双方务实高效的工作作风。上海交大师资队伍强大,科研实力雄厚,不少学科专业与宁波产业发展高度契合。希望双方立足现有工作基础,各展所长、互相支持,细化方案、提高效率,做实做好每一个平台项目,使上海交大宁波人工智能研究院早出成果、早出效益,使宁波与上海交大的战略合作持续走向深入。

姜斯宪、林忠钦表示,宁波发展今非昔比,未来更是值得期待。上海交大十分看好宁波的发展前景,非常重视与宁波的战略合作。在宁波建设人工智能研究院,就是要把上海交大的科研优势与宁波的产业优势结合起来,组织更多科研力量参与人工智能和智能制造技术的研发转化,为宁波打造先进制造业集群作贡献。上海交大将认真落实“把论文写在大地上”的要求,与宁波开展全方位、宽领域、多层次的产学研合作,在服务宁波高质量发展的同时实现自身更好更快的发展。

上海交大领导张安胜、毛军发,市领导施惠芳、陈仲朝、陈炳荣及张良才参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统