重要发布

12·4宪法日活动之宪法知识百题集锦

信息来源: 发布日期:2018-12-03 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

一、宪法发展历程

 

 

1、第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》修正,这是对现行宪法的第几次修正?

答:第五次。

 

2、在新中国成立初期起着临时宪法作用的是?

答:《共同纲领》。

 

3、哪一年宪法修正案首次将社会主义市场经济写入宪法?

答:1993年。

 

4、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。这是哪一年通过的宪法修正案规定的?

答:1999年。

 

5、将“生态文明”写入我国宪法的是哪一年宪法修正案?

答:2018年宪法修正案。

 

6、将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的是哪一年宪法修正案?

答:2018年宪法修正案。

 

7、2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议作出决定:将哪天设立为国家宪法日?

答:12月4日。

 

△自测

 

8、宪法第三条第三款“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”修改为:“国家行政机关、(   )、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”

A、公安机关

B、监察机关

C、检察机关

D、纪检部门

答案:B

 

9、将“构建人类命运共同体”写入我国宪法的是(   )

A、1993年宪法修正案

B、1999年宪法修正案

C、2004年宪法修正案

D、2018年宪法修正案

答案:D

 

二、总纲

 

10、宪法的基本原则有哪些?

答:人民主权原则、人权保障原则、权利分工与制约原则、法治原则。

 

11、根据法律的地位和效力,法律、地方性法规、行政法规从高到低如何排列?

答:法律、行政法规、地方性法规。

 

12、依据宪法,我国享有监督宪法实施职权的国家机关是?

答:全国人大及其常委会。

 

13、根据宪法规定,国家工作人员何时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓?

答:就职时。

 

14、中华人民共和国的根本制度是?

答:社会主义制度。

 

15、中国特色社会主义最本质的特征是?

答:中国共产党领导。

 

16、社会主义初级阶段,国家坚持什么样的分配制度?

答:按劳分配为主体,多种分配方式并存。

 

17、中华人民共和国的国家机构实行什么的原则?

答:民主集中制。

 

18、宪法规定,公民在什么样的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?

答:年老、疾病或丧失劳动能力。

 

19、人民代表大会制度的核心内容和实质是什么?

答:国家的一切权力属于人民。

 

20、国家对非公有制经济的发展的态度是什么?

答:国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

 

△自测

 

21、宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的(  )的社会主义国家。

A、无产阶级专政

B、民主共和

C、多党合作

D、人民民主专政

答案:D

 

22、国家立法权属于(  )。

A、人民

B、国务院

C、党

D、国家权力机关

答案:D

 

23、我国宪法规定,中华人民共和国是(   )领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

A、农民阶级

B、工人阶级

C、中国共产党

D、全国人民

答案:B

 

24、根据我国宪法规定,国家保护和改善生活环境和(   ),防治污染和其他公害。

A、生态平衡

B、生存环境

C、自然环境

D、生态环境

答案:D

 

三、公民的基本权利和义务

 

25、宪法最主要、最核心的价值在于什么?

答:保障公民的基本权利。

 

26、什么是公民应履行的最根本的法律义务?

答:遵守宪法和法律。

 

27、在我国,公民一词的含义是什么?

答:具有我国国籍的人。

 

28、既是我国公民的基本权利,同时也是公民的基本义务的是?

答:劳动权。

 

29、在公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是什么?

答:人身自由权。

 

30、除依照法律被剥夺政治权利的人外,年满几岁的中国公民都有选举权和被选举权?

答:18周岁。

 

31、根据宪法规定,监督权包括哪几种权利?

答:提出批评和建议的权利;申诉、控告或者检举的权利。

 

△自测

 

32、一般认为,我国宪法对人身自由实行特别法律保护,任何公民,非经(  )批准或者决定,或者(  )决定并由(  )执行,不受逮捕。

A、公安机关,人民检察院,人民法院

B、人民检察院,人民法院,公安机关

C、人民法院,人民检察院,公安机关

D、人民法院,公安机关,人民检察院

答案:B

 

33、某工商所接到群众举报,称其辖区内陈某经营的餐饮店在提供微信订餐服务的同时,还超出经营范围买卖日化产品。于是,该工商所工作人员冯某、李某到陈某餐饮店进行调查,要求调阅其手机中微信交易信息。因遭拒绝,二人于是扣押了陈某手机,暴力破解之后,调阅微信全部信息。冯、李二人的行为可能侵害了陈某的(  )。

A、通信自由和通信秘密

B、财产权

C、言论自由

D、营业自由

答案:A

 

34、根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?(  )

A、一切公民都有选举权和被选举权

B、宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C、宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D、公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D

 

35、下列人员中不享有宪法规定的选举权的是(   )。

A、依法被剥夺政治权利者

B、受到行政拘留处罚者

C、受到刑事处罚者

D、旅居国外的我国公民

答案:A

 

36、通信自由和通信秘密是公民享有的一项重要基本权利。依照宪法,除因(   )的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A、国家安全或者追查刑事犯罪

B、国家安全

C、追查刑事犯罪

D、追查违法犯罪

答案:A

 

37、宪法规定:父母有抚养教育未成年子女的义务,(  )。

A、子女有赡养扶助父母的义务

B、成年子女有赡养扶助年老父母的义务

C、子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务

D、成年子女有赡养扶助父母的义务

答案:D

 

38、彭某有两层自建房一栋,其中第一层用作店铺,经营日用百货,第二层用于自己居住。某日工商局工作人员前往检查时,发现店里有一条假冒伪劣卷烟,并认为其在二楼可能囤有其他假冒伪劣卷烟,于是要求登楼检查,未获同意,仍强行登楼检查,但一无所获。该工商局工作人员的行为可能侵犯公民哪项基本权利?()

A、住宅不受侵犯权

B、财产权

C、人格尊严

D、营业自由

答案:A

 

四、国家机构

39、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者几分之几以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过?

答:五分之一。

 

40、全国人民代表大会有权罢免哪些人员?

答:中华人民共和国主席、副主席;国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;国家监察委员会主任;最高人民法院院长、最高人民检察院检察长。

 

41、我国设有几级人民代表大会?

答:我国从中央到地方各级行政区域内都设有人民代表大会,共有五级:全国人民代表大会;省、自治区、直辖市人民代表大会;设区的市、自治州人民代表大会;县、不设区的市、市辖区人民代表大会;乡、镇人民代表大会。全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。

 

42、全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过几届?

答:两届。

 

43、中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期是否相同?

答:相同。

 

44、全国人民代表大会常务委员会对谁负责并报告工作?

答:全国人民代表大会。

 

45、按照我国宪法规定,全国人大常委会对国务院的违宪决定有权怎么做?

答:撤销。

 

46、我国现行宪法规定,处理全国人大常委会重要日常工作的主体是什么?

答:委员长会议。

 

47、决定战争和和平的问题的国家机关是什么?

答:全国人民代表大会。

 

48、我国有权决定特别行政区的设立及其制度的是什么机构?

答:全国人民代表大会。

 

49、全国人民代表大会任期届满的多长时间以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举?

答:两个月。

 

50、宪法规定,哪个机构行使监督宪法实施的职权?

答:全国人民代表大会及其常委会。

 

51、我国宪法的解释权属于哪个机构?

答:全国人大常委会。

 

52、全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于多少人?

答:30 人。

 

53、全国人民代表大会设立了哪些专门委员会?

答:全国人民代表大会设立民族委员会、宪法和法律委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。

 

54、中华人民共和国副主席缺位的时候,由谁补选?

答:全国人民代表大会。

 

55、根据现行宪法,行政法规的制定机关是什么?

答:国务院。

 

56、根据我国宪法,中央军事委员会实行什么负责制?

答:主席负责制。

 

57、根据现行宪法的规定,谁领导全国武装力量?

答:中华人民共和国中央军事委员会

  

58、哪些地方国家机关工作人员由地方人民代表大会产生?

答:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长,乡长、副乡长,镇长、副镇长;选举本级监察委员会主任、人民法院院长和人民检察院检察长。

 

59、县级人民代表大会举行会议的时候,多少代表联名,可以提出对县人大常委会组成人员的罢免案?

答:十分之一以上。

 

60、地方各级人民政府实行什么负责制?

答:实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。

 

61、省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规,须报全国人大常委会和国务院进行的程序是什么?

答:备案。

 

62、地方各级人大都设立常委会吗?

答:地方各级人大常委会是本级人大的常设机关。目前,只是县级以上地方各级人大才设立常委会,乡、民族乡、镇的人大不设立常委会。

 

63、县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任哪些机关的职务?

答:国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关。

 

64、最高监察机关是?

答:中华人民共和国国家监察委员会。

 

65、监察委员会依照法律规定独立行使什么权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉?

答:监察权。

 

66、国家监察委员会由哪些人员组成?

答:主任、副主任若干人、委员若干人

 

67、国家监察委员会主任由谁选举?

答:全国人民代表大会。

 

68、中华人民共和国人民法院是什么性质的机关?

答:国家的审判机关。

69、中华人民共和国人民检察院是什么性质的机关?

答:国家的法律监督机关。

 

△自测

 

70、根据法律规定,负责召集每届全国人民代表大会一次会议的是(  )。

A、国家主席

B、上届全国人民代表大会主席团

C、上届全国人民代表大会常务委员会

D、上届全国人民代表大会常务委员会委员长

答案:C

 

71、根据相关法律规定,全国人民代表大会代表的名额不超过(  )人。

A、两千

B、两千五百

C、三千

D、三千五百

答案:C

 

72、主任会议或者(  )以上的常务委员会组成人员书面联名,可以向本级人民代表大会常务委员会提议组织关于特定问题的调查委员会,由全体会议决定。

A、七分之一

B、八分之一

C、五分之一

D、十分之一

答案:C

 

73、遇到不能进行选举的非常情况,可以延长本届全国人民代表大会任期,但应在非常情况结束后(  )内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。

A、 两个月

B、 三个月

C、 六个月

D、 一年

答案:D

 

74、根据现行宪法,有权依照法律规定决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是(  )。

A、全国人民代表大会常务委员会

B、国务院

C、中央军事委员会主席

D、国家主席

答案:A

 

75、根据现行宪法,全国人民代表大会举行会议时由(  )主持会议。

A、全国人民代表大会常务委员会

B、全国人民代表大会常务委员会委员长

C、国家主席

D、全国人民代表大会主席团

答案:D

 

76、根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会组成人员可以担任(  )。

A、行政机关的职务

B、审判机关的职务

C、检察机关的职务

D、军队的领导职务

答案:D

 

77、根据我国现行宪法的规定,省、直辖市、设区的市的人大代表由(  )选举。

A、同级上一届人大

B、选民直接

C、上一级人大

D、下一级人大

答案:D

 

78、依照现行宪法的规定,宪法的解释机关是(  )。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、最高人民法院

D、国家主席

答案:B

 

79、根据现行宪法,全国人民代表大会常务委员会有权对下列哪个法律文件进行部分修改?(   )

A、宪法修正案

B、香港特别行政区基本法

C、刑法

D、国际条约

答案:C

 

80、关于罢免全国人民代表大会代表,表述正确的是(  )。

A、全国人民代表大会有权罢免全国人民代表大会代表

B、原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表

C、全国人民代表大会主席团有权罢免全国人民代表大会代表

D、县人民代表大会有权依照法律规定的程序罢免本地区的全国人民代表大会代表

答案:B

 

81、省辖市人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任的职位是(  )。

A、市委政法委书记

B、市司法局局长

C、市中级人民法院院长

D、市人民检察院检察长

答案:A

 

82、由全国人民代表大会决定人选,不由全国人民代表大会选举的是(  )。

A、中华人民共和国副主席

B、最高人民法院院长

C、国务院副总理

D、最高人民检察院检察长

答案:C

 

83、按照我国宪法的规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权(  )。

A、改变

B、变更或撤销

C、改变或者撤销

D、重新发布

答案:C

 

84、根据现行宪法,乡、民族乡、镇的建置和区域划分由(  )决定。

A、省、直辖市的人民政府

B、国务院

C、县级人民政府

D、全国人民代表大会常务委员会

答案:A

 

85、依照现行宪法和选举法,下列人员中应由市级人民代表大会选举产生的有(  )。

A、市工商局局长

B、市中级人民法院副院长

C、市人民检察院副检察长

D、副市长

答案:D

 

86、下列关于各级人大和人民的关系的说法最准确的一项是(   )。

A、地方各级人大都由直接选举产生

B、地方各级人大做任何工作都须征求民意

C、地方各级人大须时刻关注人民

D、地方各级人大对人民负责,受人民监督

答案:D

 

87、根据现行宪法,居民委员会是(   )。

A、基层人民政府

B、基层人民政府的派出机关

C、基层人民政府的派出机构

D、基层群众性自治组织

答案:D

 

88、新修订的宪法规定,设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省自治区的地方性法规相抵触的前提下可以依照法律规定制定地方性法规报(   )批准后施行。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、本省、自治区人民代表大会

D、本省、自治区人民代表大会常务委员会

答案:D

 

89、地方各级人民代表大会进行选举和通过决议,以全体代表的过(   )通过。

A、四分之一

B、半数

C、五分之一

D、三分之一

答案:B

 

90、省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会代表受(   )的监督。

A、选民

B、代表小组

C、原选举单位

D、主席团

答案:C

 

91、根据现行选举法,农村每一人大代表代表的人口数和城市每一人大代表代表的人口数的比例是(   )。

A、1∶1

B、4∶1

C、6∶1

D、8∶1

答案:A

 

92、不属于民族自治地方的自治机关的是(  )。

A、内蒙古自治区人民代表大会

B、湖南省湘西土家族苗族自治州人民政府

C、四川省北川羌族自治县人民法院

D、海南省白沙黎族自治县人民政府

答案:C

 

93、下列职务中,连续任职不得超过两届的是(  )。

A、国家监察委员会主任

B、全国人民代表大会常务委员会秘书长

C、中央军事委员会主席

D、最高人民法院副院长

答案:A

 

94、最高人民法院(  )地方各级人民法院的审判工作,最高人民检察院(  )地方各级人民检察院的工作。

A、监督,领导

B、领导,领导

C、领导,监督

D、监督,监督

答案:A

 

95、人民法院、人民检察院和公安机关办理(  ),应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

A、刑事案件

B、民事案件

C、经济案件

D、行政案件

答案:A

 

五、国旗、国歌、国徽、首都

 

96、中华人民共和国国旗是什么?

答:五星红旗

 

97、描述一下中华人民共和国国徽。

答:中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

 

98、中华人民共和国的国歌是什么?

答:《义勇军进行曲》

 

△ 自测

99、中华人民共和国的首都是(  )

A、西安

B、南京

C、杭州

D、北京

答案:D

 

100、下列机构的印章中应当刻有国徽图案的是(  )。

A、市工商局

B、县公安局

C、部属重点大学

D、县人民法院

答案:D

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统