人大要闻

市人大常委会举行国家宪法日宣传 暨“走进人大”活动
余红艺出席并致辞

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-12-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:





昨日是我国第五个国家宪法日,市人大常委会举行国家宪法日宣传暨“走进人大”活动,来自浙江万里学院法学院的100名大学生走进市人大常委会会议厅,近距离了解感受人民代表大会制度实践运作和地方国家权力机关性质功能。市人大常委会主任余红艺出席活动并致辞。

着眼更好地发挥新时代人民代表大会制度优势,进一步增强公众的国家意识、民主意识、宪法意识,坚定“四个自信”,从去年12月4日开始,市人大常委会每两个月组织一次“走进人大”活动,宣介人民代表大会制度运作、国家权力机关行权履职、人大工作建设实践,扩大社会参与,至今已有450余名高校师生参加。

余红艺在致辞中总结回顾了宪法的发展历程,结合自己作为全国人大代表参与宪法修正的经历,重点阐述了第五次宪法修正的主要内容和重大意义。同时,根据宪法关于人民代表大会制度的规定,阐述了人大制度的基本性质、主要内涵、重大作用等。

余红艺向大学生提出希望:一要勇于担当,自觉肩负起时代所赋予的伟大使命和历史重任,坚定信念、奋发笃行,努力成为新时代蓬勃发展的关键力量。二要勤于学习,坚持把学习作为成长的过程、生活的志趣、工作的需要和终生的追求,打牢知识基础,完善知识储备,更新知识结构,提升专业素能,服务国家、奉献社会,书写自己的无悔人生。三要践于法治,强化宪法意识,成为尊宪守宪、用宪护宪的积极践行者,努力维护宪法的权威和尊严,从身边小事做起,成长为具备社会主义法治观念和法律素养的高素质人才。四要奉献宁波,在校时“为宁波代言”,时时处处注重维护和推广宁波良好形象;毕业后能继续留在宁波追逐自己的梦想,当好振兴宁波的主力,一起谱写高质量发展的宁波篇章。

活动中,大学生们观看了《走进人大》宣传片;听取了人大代表解读宪法修正案及履职经验;在听取我市生活垃圾分类管理情况介绍的基础上,模拟审议了《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》,对条例草案修改提出了意见建议;最后,学生们进行了模拟宪法宣誓。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统