一府两院传真

“拆改用”撬动奉化新建设

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-02-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  这几天,奉化区裘村镇裘二村内的枫弄自然村片区正在用挖机加紧平整一块拆后土地。为盘活土地资源,裘村镇自2012年起启动枫弄村整村拆除复垦项目,目前已拆除134户旧房,复垦面积达45亩。

  “这块复垦后的农业用地将为奉化区腾出宝贵的建设用地指标。”区“三改一拆”行动领导小组办公室相关负责人介绍,该项目完成后,预计可新增耕地面积60.5亩,可按一定比例在奉化城区置换城市建设用地。撤市设区后的奉化正不断融入宁波中心城区,城市建设用地日趋紧张,重点项目建设也需要土地保障。以“三改一拆”行动为抓手,全区积极盘活土地资源,破除发展瓶颈。2017年,全区完成城中村改造面积107万平方米,旧住宅改造49万平方米,旧厂区改造44万平方米,“三改一拆”总面积超200万平方米,超出年度目标的200%,完成任务百分比和拆违完成率均在全市位居第二。

  目前,全区拆后土地利用率达85.11%。利用增减挂钩“占一补一”政策,将村镇闲置用地拆后复垦为农田,为城市发展置换建设用地面积,正是拆后利用的有效形式之一。

  奉化撤市设区后,部分区块的发展潜力大为提升,原本的城中村、旧厂房、临时市场等建筑已不符合倍速发展的要求,需要为重点项目建设腾出空间。溪口镇上白村中的旧厂区拆除后,在原址上建起了作为雪窦名山建设重点文化工程的浙江佛学院。该校占地面积235亩,已在2017年9月正式招收首批70多名本科生。锦屏街道利用旧厂房拆后土地建设宁兴城市广场;岳林街道对斗门村进行拆迁,腾出土地用于建设奉化万达广场项目。利用拆后土地,桥西岸路、中山东路、长汀路等多条断头路也被打通,极大缓解了主城区交通压力。在宁南贸易物流区、中交未来城、宁奉城际铁路建设等重点工程和重大平台建设中,也有部分用地来自“三改一拆”行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统