一府两院传真

我市全面开启新一轮“保卫蓝天”行动

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-02-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波全面开启新一轮大气污染防治行动,2018年起每季度对环境空气质量下降的地区,根据下降程度分红色、橙色、黄色三个等级实行预警通报。通过持续推进“五气共治”,全市力争2018年PM2.5平均浓度控制在37微克/立方米以下,环境空气优良率达到86%。这是2月4日从市环保局获悉的。

  作为临港型工业城市,宁波大气污染的复合型特征日益明显。2017年以来,我市坚持科学治气、精准施策,综合治理区域行业环境问题。中心城区PM2.5平均浓度为37微克/立方米,环境空气质量优良率为85.2%。“要从根本上消除百姓的‘心肺之患’,大气治理要全域化,更要从源头出发,着眼全过程。”市环保局副局长郑玉芳说。

  按照要求,2018年各区县(市)将开展“低小散”行业或重点区域大气整治,完成1000家以上“低小散”企业的治理。突出重点,继续加大VOCs(挥发性有机物)深度治理力度,到2018年底完成剩余140家企业的VOCs全过程治理,全面完成700家企业的3年VOCs治理任务,力争2018年全市VOCs排放量比四年前减少30%以上。

  此外,我市还将持续推进绿色港口和绿色交通建设,继续推进岸电建设和使用,强化船舶排放控制区监管;提高集装箱卡车和公交车辆中新能源车、清洁能源车的比例,逐步减少车辆船舶的污染物排放。加强加油站、储油库油气回收装置运行管理,提高油气回收效率。

  与往年不同的是,2018年我市将率先建立环境空气质量形势分析会制度和环境空气质量预警制度。“这些制度的建立旨在对环境空气质量从事后监管转向事先预警,以便及时发现问题,及时改进。”郑玉芳说,每季度一次分等级预警通报将同时上报市委市政府,并下发至所在地党委政府。同时,2018年我市还将建立环境空气质量新闻发布会制度,计划每季度组织召开一次全市环境空气质量新闻发布会,向社会及新闻媒体发布全市环境空气质量状况、大气治理重点工程和重点任务完成情况以及典型大气违法案件查处情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统