一府两院传真

我市印发意见推进农村文明示范线创建

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-02-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2月5日,市文明委印发《宁波市深入推进农村文明示范线创建工作意见》,要求综合推进“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线创建,努力实现沿线村庄经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的整体提升,为建设全域化高水平文明城市、打造东方文明之都奠定坚实基础。

  2016年以来,我市创新提出了农村文明示范线创建这一载体,目前已启动文明示范线23条,覆盖10个区县(市)。2018年1月,“农村文明示范线创建”项目还获得了全省宣传思想文化工作创新奖。

  为深入推进我市农村文明示范线建设,意见强调,要深入实施发展规划编制、文明行为促进、基层文化惠民、志愿服务推进、生态环境提质、产业发展增效六大行动,有效引导部门资源、城市资源、社会资源共同参与文明示范线建设,把文明示范线打造成为环境洁美、交通便捷、文化丰富、乡风文明、群众满意的农村文明综合体,成为我市推进乡村振兴战略和促进农村精神文明建设的重要载体和抓手。

  建设美好家园,培育文明乡风。意见提出,文明示范线要带头推进移风易俗,大力开展家风家训建设,沿线各村80%以上的家庭应有各自的家风家训。广泛开展文明家庭、“最美家庭”、星级文明户等创建活动。积极开展文明村创建,到2020年,沿线各村全部建成区县(市)级以上文明村,其中60%达到市级文明村标准。

  意见提出,文明示范线沿线各村要积极推进文化礼堂建设,争取2020年之前全部建成文化礼堂。注重挖掘各自文化特色,建有两支以上正常活动、经常演出(比赛)的文体团队,提升基层文化活动常态化水平。文明示范线各村还要率先建立村级志愿服务工作站,成立志愿服务组织,并在WE志愿服务网进行注册,注册志愿者人数占村常住人口的20%以上。

  农村文明示范线景色如画,美丽村庄入眼来。意见为示范线各村的生态建设划定了时间表:文明示范线线上各村全面推行农村环境卫生长效保洁机制,全部建成区县(市)级以上洁美村庄、美丽乡村。到2018年底,实现沿线村庄污水全收集、全处理、全达标,实现生活污水零排放。到2020年,沿线各村垃圾分类覆盖面达到100%,分类运输率达到100%,沿线村庄全部完成村庄水环境整治建设项目。

  农村文明示范线创建的最终目的,就是增强人民群众的获得感、幸福感。意见提出,要发展特色高效农业,推动渔游结合,引领乡村旅游,推动农民增收。培育发展“农业+旅游”“农业+教育”“农业+文化”“农业+创意”等新业态;大力推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板;发展民宿经济,到2020年底,在农村文明示范线上建成10个以上具有较大知名度影响力的特色乡村民宿集聚区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统