宁海人大

宁海县人大注重工作例会推进乡镇街道人大工作

信息来源:宁海县人大常委会办公室 发布日期:2018-03-01 作者:金礼通 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,宁海县人大常委会坚持定时召开乡镇街道人大工作例会,并通过多种方式提高会议实效,取得较好成效。

  一是注重例会的规范性。坚持每两个月一次的例会制度,会期至少一天。每年年初制定计划,一般每年的第一次例会由县人大常委会承办,其他5次分别由乡镇、街道轮流承办。例会参加对象为县人大常委会主任、相关副主任,办公室和相关工委的主任、副主任,各乡镇人大、人大街道工委专职负责人。每次例会围绕一个议题进行研讨,交流乡镇、街道人大的做法、经验、体会和意见建议。

  二是注重例会的针对性。为确保例会不搞形式,不走过场,在广泛征求常委会和乡镇、街道人大意见建议的基础上,认真分析,确定例会时间、地点和讨论主题,并提前半个月下发预备通知,提前一周下发正式通知,通知参会人员做好参会准备。在这半个月时间内,乡镇、街道人大围绕会议主题,结合各自实际,既充分考虑本乡镇、街道存在哪些突出问题需要提交会上讨论,又认真总结工作中的好做法好经验,形成交流发言材料,必要时由县人大常委会形成汇报材料合订本,供大家学习和借鉴。会议还听取乡镇人大、街道人大工委不同阶段的工作情况介绍,传达学习上级重要会议和文件精神,部署安排县人大代表重要活动等。

  三是注重例会的实效性。针对例会中交流的乡镇、街道人大工作经验,及时予以推广,推动全县面上乡镇、街道人大工作的健康发展。针对例会中乡镇、街道人大提出的困难,能够在会议中解决的,当场予以解决;对重大疑难复杂问题,在例会讨论结束后,由代表工委整理转交办公室,办公室落实专人向政府进行对接。同时,在下一次例会上对相关问题进行反馈,确保例会中反映的问题件件有着落、有结果、有说法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统