海曙人大

海曙区人大多年人代会专题询问“有辣味”

信息来源:海曙区人大常委会办公室 发布日期:2018-03-01 作者:尹继群 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  多年来,海曙区人大常委会持续将专题询问作为人代会期间一项程序,围绕居家养老、五水共治、教育均衡发展、政府重大项目重大资金、校园安全项目、垃圾分类等热点难点问题,组织开展专题询问,确保会上问出“辣味”,会后问出“实效”。

  一是严格选题找准“热难点”。围绕区委中心工作,准确把握区域发展形势,广泛深入部门和基层开展调研,梳理代表接待选民意见,把涉及改革难度大、存在问题多、社会关注度高、关系群众切身利益的内容确定为专题询问的主题。今年,围绕贯彻落实省市委垃圾分类工作视频会议精神,经区人大常委会会议讨论决定,将垃圾分类工作作为本次人代会专题询问议题,推动政府打赢垃圾分类攻坚战。

  二是深入调研问到“要害处”。围绕专题询问的主题,收集近两届来代表提交的议案建议与部门答复,开展代表办理意见回访,明确参加专题询问的代表名单。组织相关工委委员和代表开展会前主题视察,明确规定应询材料报送时间,推动部门认真准备。本次人代会,结合垃圾分类工作,组织代表视察了白云街道白云庄社区及洞桥垃圾焚烧厂,听部门工作汇报,了解工作进展和存在问题,为询问做好调查。

  三是鼓励代表问得“有辣味”。专题询问采用“一问一答”方式,由区人大常委会副主任主持,分管副区长和相关部门主要负责人汇报工作,再依次回复区代表的询问。如果代表对答复不满意,可继续追问。通过鼓励代表“真问”、“敢问”、“会问”,确保询问会问出“辣味”。本次垃圾分类专题询问会,政府及部门将就10个问题回应代表。

  四是后续跟踪确保“不白问”。会后出台专题询问情况通报,将代表意见及人大建议反馈给区政府及各部门。对突出问题和重点问题,综合运用视察、专项检查、听取整改报告、工作评议等多种监督形式,加强跟踪督办。同时将专题询问的问题和办理情况通过媒体、网络公开,真正做到询问有答复、有结果,使专题询问“不白问”、出实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统