热点聚焦

余红艺亮相两会"代表通道" :宁波一创新推动基层民主迈大步

信息来源:甬派客户端 发布日期:2018-03-12 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    

  余红艺亮相全国两会“代表通道”

介绍“民生实事项目人大代表票决制” 

11日下午,全国人大代表、市人大常委会主任余红艺亮相全国两会第三场“代表通道”,接受中外媒体集中采访。

在中外媒体的聚焦下,记者请余红艺代表介绍“政府民生实事项目人大代表票决制”的相关情况。

“今年浙江全省11个地市、所有县乡的人代会,都多了一项重要议程,就是每一级政府的民生实事项目,由人大代表投票决定。这是在省委领导下,省人大总结基层民主创新实践后,向全省推广实施的。”余红艺回答伊始,就一下子吸引住记者的注意力。

接着,余红艺通过与以往对比的方法,深入浅出地介绍了这一创新做法的内涵。她说,票决制实施后,民生实事项目选定的工作流程增加了法定环节,即把民生实事项目的选择权、决定权、监督权交给人大代表,做到“项目征集各方参与”“项目确定代表票决”“项目实施人大监督”“项目效果代表评议”, 实现了政府的民生实事项目从“为民作主”到“由民作主”转变。一字之差,却迈出了浙江基层民主建设的一大步。

“票决制起源于宁海县力洋镇和大佳何镇。”余红艺介绍了这一做法的由来。她说,2008年这两个镇试水这一创新做法,取得很好的效果,群众欢迎、代表支持,仅4年时间就在宁海县乡两级人大实现了“全覆盖”。今年初,宁波在市县乡三级人代会上全部实行票决制。代表票决出的项目,具有很强的普惠性和公益性。

余红艺认为,这一创新做法,对人大工作来说,至少有三个作用:一是有效激活了人大职权,做实了决定,特别是基层乡镇人大工作有了具体抓手;二是紧密了代表与群众的联系,有效激发了代表履职的积极性和创造性。三是融合了协商民主和票决民主的优势,推动了决策的民主化、科学化、法治化。

余红艺深有感触地说,新时代对人大工作提出了新要求,人大工作者必须与时俱进、不断创新,进一步加强调查研究,进一步挖掘基层创新的经验,为人大工作创新发展作出新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统