北仑人大

北仑区人大深化基层立法联系点打造“民情直通车”

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2018-03-23 作者:贺陈红 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2017年以来,北仑区三个市人大常委会基层立法联系点(北仑区大碶街道、北仑区人民检察院、雪龙集团股份有限公司)不断开拓思路、创新举措,构建完善基层立法联系点工作网络,打造民意“直通车”。

  一是强制度,实现管理“专业网格化”。统筹三个立法联系点,形成横向到边、纵向到底的立法基层联系点工作网络。各立法联系点先后完善工作制度、联络员工作职责等制度建设,每年精心选定立法调研课题,制定专题计划。去年,将《宁波市居家养老服务条例》《宁波市殡葬管理条例》《宁波市城乡规划条例》《宁波市广播电视管理条例》等法律法规的调研列入了全年工作计划。

  二是重实效,打造立法“社情直通车”。2017年以来共开展专题立法调研、立法座谈会等10次,发放问卷调查、走访等8次,对《宁波市居家养老服务条例(草案)》等4部法律法规进行调研,收集意见建议60余条,有力助推市十五届人大三次会议表决通过浙江省首部居家养老服务地方性法规,着力实现法规草案“接地气”。

  三是深联系,打通民意“最后一公里”。 吸收专业人才担任联络员,委托收集所在单位、行业、村居等基层群众的意见建议,将基层立法联系点的工作和日常工作紧密结合。其中,大碶街道联系点通过9个代表接待室形成民意收集网络,通过代表征询基层群众对法律法规修订完善的意见和建议,充分发挥合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统