人大要闻

省市人大动员部署固废污染防治“一法一条例”执法检查工作

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-04-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




4月10日上午,省人大常委会召开视频会议,动员部署并正式启动全省三级人大固废污染防治“一法一条例”执法检查工作。市人大常委会主任余红艺参加宁波分会场会议并讲话。

今年4月至7月,省人大常委会将采取统一部署、上下配合的方式,在全省范围内开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《浙江省固体废物污染环境防治条例》(简称“一法一条例”)执法检查,这是本届省人大常委会组织的首次执法检查。此次执法检查将深入检查“十三五”以来我省各级政府及有关部门贯彻实施固废防治“一法一条例”的基本情况,查找法律法规实施中存在的不足,并提出针对性的意见建议。本次执法检查重点内容有:城镇和农村生活垃圾分类收集及处置情况、工业固废和农业废弃物污染防治情况、危险废物监管和进口固废管理情况、固废污染防治责任落实和监察执行情况等。

余红艺就贯彻落实好视频会议精神和执法检查要求指出,作为民生大事,作为中央部署的“三大攻坚战”的重要一环,固废污染防治事关人民群众身体健康、经济社会发展质量和生态安全大局,影响长远,意义深远。全市各级人大及其常委会思想上要高度重视,在“共识”上聚合力。要站在讲政治、顾大局、保民生的高度,深刻认识开展固废污染防治执法检查的重要性和必要性,依法履行好职责,要行动上要步调一致,在“联动”上下功夫。市、县两级人大要按照省里的要求,结合自身实际,做到检查内容一目了然,责任单位一目了然,敢于问责、敢于监督,要充分发挥各级人大代表主体作用,从检查重点、责任落实、成果转化三个方面抓好组织实施。落实上要坚定有力,在“结合”上做文章。要积极借助此次全省人大执法检查,推动各级政府做好减量化、资源化、无害化各项工作,进一步汇聚我市生活垃圾分类立法的智慧和力量,努力把重要民生立法推进好、完成好。

胡谟敦、王霞惠等参加宁波分会场会议,陈仲朝代表市政府做表态发言。

(朱勤锋 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统