宁海人大

宁海县人大常委会三举措加强规范性文件备案审查工作

信息来源:宁海县人大常委会办公室 发布日期:2018-04-02 作者:金礼通 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,宁海县人大常委会创新工作方法,推动规范性文件备案审查工作高效开展。

  一是拓展工作思路,借力多种监督形式。将备案审查工作与视察、调研相结合,对人大常委会在视察、调研中发现的涉及规范性文件的问题,及时启动审查程序,使备案审查工作有着力点,而非停留于书面审查;与工作评议相结合,对规范性文件的制定质量、报备情况进行审议,使备案审查工作有支撑点;与信访工作相结合,对群众诉求涉及的行政机关的规范性文件,启动被动审查程序,使备案审查工作有切入点。

  二是整合内外资源,提升备案审查能力。在加强自身队伍建设,做好备案审查工作的同时,遇到涉及民生、专业性强的决策时,通过组织论证、开展咨询、委托审查等形式,借助外力,对报备的规范性文件进行深度分析、出具专业意见,弥补人大常委会自身审查能力不足,法律、专业知识匮乏等问题。

  三是拓宽审查渠道,增强公民依法参与。加强宣传,提高规范性文件备案审查制度在公众中的知晓度和透明度,每年适当选取涉及人民群众切身利益、关注度高的规范性文件,通过召开座谈会等形式增强公众依法参与,及时提出审查意见。同时,适时公开审查过程和落实情况,接受群众监督。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统