奉化人大

奉化区人大找准监督发力点确保民生实事项目深入推进

信息来源:奉化区人大常委会办公室 发布日期:2018-04-27 作者:陆 逊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为切实推进民生实事项目有效落地,奉化区人大常委会找准监督发力点,通过抓好关键时间节点、专业领域重点、各地项目亮点,积极发挥好代表在民生实事项目全方位全过程推进中的作用。

  一是找准关键时间节点,确保跟踪监督。在年初人代会结束,就专题研究民生实事项目监督推进工作计划,对全年重要时间节点进行梳理,确定年中情况通报会、年终集体视察等关键节点,集中组织代表开展民生实事项目实地监督,确保各项民生实事项目得到持续跟踪关注与推进。今年4月,组织60余名代表专门就撤市设区一周年“16+1”集中开工重大项目进行专题视察,并听取政府有关部门进度汇报,使代表们及时掌握各民生实事项目的推进情况,并对进度滞后的项目进行专门询问,督促政府解决问题、按时完成。

  二是找准专业领域重点,确保精准监督。以专业小组为单位,分批次组织建设、环保、文教卫生等专业小组代表对城乡危旧房改造工程、“污水零直排区”创建、医疗养老提升工程等2018年度民生实事项目进行精准监督,专业代表们事先全面了解危旧房改造相关政策、“污水零直排区”建设工作要求、《宁波市居家养老服务条例》等法规政策制度,带着问题对民生实事项目推进情况进行监督,并就项目进程和存在问题给出专业性建议。

  三是找准各地项目亮点,确保全面监督。积极发挥各镇(街道)人大覆盖面广、积极主动的作用,以“五个日”活动为载体,指导各镇(街道)人大代表选准地方特色性的重大民生实事项目进行年度全面监督,在助力地方经济社会发展、民生实事项目推进方面发挥人大积极作用。如岳林中心组专门组织代表对圣墩村旧村改造项目进行“议政日”监督,街道主任汇报工作进展情况;松岙人大主席团联合大堰中心组开展小城镇建设及全域旅游相关的民生实事项目监督视察活动,有效推动两地“山海经济”联动发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统