首页新闻头条

余红艺赴宁波国家高新区走访调研

信息来源:办公厅综合处 发布日期:2018-05-14 作者:宋笑天 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



根据市委关于2018年市领导联系市重大项目分工的总体部署和要求,5月11日上午,市人大常委会主任余红艺到宁波国家高新区开展联系调研,实地走访园区和企业,听取了解“建设宁波国家自主创新示范区”以及“高水平加快推进新材料科技城”等重大项目进展情况。市人大常委会秘书长王霞惠陪同调研。

调研期间,余红艺走访浙江德塔森特数据技术有限公司、浙江中之杰智能系统有限公司,与公司负责人、科研人员进行交流,详细了解产学研合作开展、科技成果产业化、科技人才引进培养、创新创业扶持政策落实等情况,勉励企业坚持以创新驱动发展的理念,抢抓市场机遇,发挥技术优势,优化管理经营模式,努力在市场竞争中站稳脚跟、做强做大。

座谈会上,余红艺先后听取宁波国家高新区管委会、市科技局关于国家自主创新示范区建设、新材料科技城建设及推动创新创业等重点工作情况汇报。今年2月11日,国务院正式批复同意宁波、温州国家高新区建设国家自主创新示范区。目前,我市正在积极筹备推进大会,并加快制定自创区建设实施意见及一批配套政策举措。

在听取汇报后,余红艺对各相关单位前阶段取得的成绩表示充分肯定,并对聚力共推宁波国家自主创新示范区、新材料科技城建设,做好下一步工作提出三点要求:

一是要突出一个“统”字。要按照市委市政府部署要求,以国家自主创新示范区挂牌为契机,统筹谋划、精心组织,优化完善区域创新政策体系,推进创新政策集合、改革集成和资源集聚,使创新大平台真正成为科技要素的汇流地、科技投入的引力场、科技创新的策源地。要加强全域统筹,突出比较优势,切实避免全市各地分散用力、单兵作战、同质竞争的问题,努力实现规划管控、产业布局、资源配置的最优化。要运用系统化思维,强化政策引领性、导向性、前瞻性,在确保公共政策公平公正的前提下,更加精准地为重点领域、重点行业、重点企业提供服务保障,加快培育一批具有创新能力的企业排头兵。二是要突出一个“新”字。要聚焦市委“抢机遇、抢人才、抢项目”要求,坚持用新发展理念指导国家自主创新示范区和新材料科技城建设,大胆解放思想,突破旧体制的约束羁绊,全面优化发展环境,真正用高质量的服务确保引进来的企业“落地生根”。要以理念创新推动方法、工作、机制、模式、组织体系等全方位多层次宽领域的创新;对高新区管委会下一步机构设置、编制调整优化等问题,请相关部门抓紧研究,既保证管理严格规范,又能够激发干部干事创业活力,提升工作效能。三是要突出一个“实”字。要深入贯彻习近平总书记关于加强学习的重要思想,联系实际学,带着问题学,不断强化学习实效,准确把握国家战略意图和新时代产业发展趋势。要深刻领会省委全面深化改革大会、对外开放大会以及市委推进“六争攻坚”动员大会精神,努力以高质量改革、高质量开放,推动高质量发展。要大兴调查研究之风,审时度势、谋定而动,做到“该进的要积极进取,该稳的要稳打稳扎”,着力使招商引资、产业扶持、规划管理、城乡建设等工作决策更加“聪明”、更加务实、更加科学。要立足宁波实际,顺应把握经济发展客观规律,高水平编制国家自主创新示范区发展规划纲要和空间发展规划,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。

市人大常委会办公厅、市科技局、市编委办、市经信委、市财政局、国家高新区管委会等有关负责同志参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统