一府两院传真

郑栅洁:高质量完成东西部扶贫协作和对口支援新疆任务

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-05-17 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  5月16日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在全市对口支援工作领导小组会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援新疆工作的重要指示精神,提高政治站位、强化政治担当,拉高工作标杆、加大工作力度,高质量完成中央和省委赋予的重大政治任务,为全国决胜全面建成小康社会贡献更多的宁波力量。

  裘东耀主持会议,宋越舜、梁群、胡军、钟关华、毛宏芳、李关定及张良才出席会议。

  郑栅洁指出,对口帮扶黔西南州和延边州,是我们义不容辞的政治责任、责无旁贷的政治任务。要坚持先富与共富相结合,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉做好东西部扶贫协作工作,全力帮助对口地区如期全面建成小康社会,充分体现先富带后富的责任担当。要坚持“输血”与“造血”相结合,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫的要求,因地制宜实施一批产业项目,大力推广“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,确保贫困户持续稳定增收。要坚持扶志与扶智相结合,加强宣传教育、智力援助和劳务协作,增强贫困户的自我脱贫意识和就业增收能力,用辛勤劳动创造美好生活。要坚持守正与出新相结合,既把规定动作做扎实,确保所有工作能聚焦精准脱贫要求,又把自选动作做出彩,进一步提高精准脱贫效率。要坚持政府主导与社会参与相结合,广泛动员社会各界积极参与捐资助学、慈善公益、医疗救助、志愿服务等活动,汇聚对口帮扶工作的强大合力。

  郑栅洁指出,对口支援新疆是中央新疆工作总体部署的重要组成部分,是一项需要长期坚持的国家战略。要牢固树立“支援库车就是发展宁波”的理念,在做好精准脱贫、智力援助、劳务协作、市场开拓、旅游合作、社会帮扶等工作的同时,还要做实做好四项工作。一要切实提高民生援助实效,结合实施乡村振兴战略,保质保量建设一批富民安居、教育文化、医疗卫生项目,真正把实事做好、把好事做实。二要切实提高产业援疆实效,深入实施“十镇百厂”工程,鼓励宁波企业赴库车投资办厂,把库车打造成宁波投资新疆的重要基地,实现更高水平的互利共赢发展。三要切实提高交流交融实效,引导库车各族人民主动维护民族团结,始终像石榴籽一样凝聚在一起。四要切实提高固本强基实效,帮助库车提高基层基础建设水平,加快打造共建共治共享的社会治理格局。

  郑栅洁强调,东西部扶贫协作和对口支援新疆工作是严肃的政治任务,要加强组织领导,压实工作责任,强化督查考核,加大先进典型和成功经验的宣传报道力度,引导督促各级各部门尽心履职、对标争先,把每一项工作抓实抓好抓出色。

  市发改委、市经合局分别作工作汇报,鄞州区委、慈溪市委和黔西南州工作队、延边州工作队、援疆指挥部作交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统