领导活动

市人大常委会视察城区河道治理工作

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-05-17 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



  5月15日、16日两日,市人大常委会听取市政府相关部门城区河道治理工作的汇报,并组织部分常委会组成人员和市人大代表分组开展视察。市人大常委会主任余红艺、副主任胡谟敦带队视察。

  视察组分别来到海曙区望春街道半漕河及配套在建的甬梁线鄞州段改建项目污水泵站工程、西塘河—包家河、南门街道祖关山河—南塘河、江北区慈城镇埋庙河、洪塘街道洪塘街河、庄桥街道李冯河、鄞州区潘火街道李家渔河、福明街道桑家河、高新区新明街道老杨木碶河、甬江支河等,实地视察城区河道治理工作,详细了解水环境改善的实际成效,认真梳理治水面临的难点问题。

  自2014年“五水共治”工作启动以来,我市高度重视治水工作,通过“清三河”、剿灭劣五类水、“污水零直排区”创建等治水行动,一些突出的水环境问题得到解决,城区河道水质持续改善,2017年水环境质量考核得分全省第二。

  视察中,余红艺对城区河道治理工作取得的成效给予充分肯定。她指出,开展城区河道治理工作视察,是市人大常委会贯彻落实“六争攻坚、三年攀高”的具体行动,又是市人大常委会2018年围绕全市中心工作、服务发展大局部署的重点工作。要切实履行人大职责,强化工作监督和法律监督,充分发挥广大代表的主体作用,用法治的力量保卫宁波河清水碧,为推进城区河道治理工作提供有力保障。

  余红艺强调,全市治水工作取得了阶段性成效,但要实现长效化治水、制度化治水仍任重道远。要源头管控,深入开展“污水零直排区”建设,实施污水处理设施提标扩容,推进截污纳管和雨污分流,加快污水管网特别是支线管网、接户管网建设,切实做到城乡污水应纳尽纳、全面收集;要加强监督,围绕工业排污、养殖污染等重点,加大涉水执法力度,研究制定“五小行业”排污管理标准,有效杜绝“五小行业”污水直排河道;要长效治理,推进城区河道水系生态修复,增强治水的系统性和科学性,督促夯实“河长制”,深化社会参与,加快打造美丽宁波。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统