首页新闻头条

余红艺赴“下姚江”履行河长职责

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-05-22 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



5月18日,市人大常委会主任余红艺作为“下姚江”(蜀山大闸-三江口)河长,开展河长履职调研座谈并强调,姚江治理是全市各界关注的焦点,也是“名城名都”建设的一个关键,要进一步形成打持久战的共识,进一步破除治理瓶颈,进一步推动治理长效,实现“一江清水向东流”。

18日上午,余红艺一行在姚江大闸上游侧水文观测站河段乘船出发,溯流而上巡河,沿途仔细察看了网箱、渔舍集中河段的水环境,接着在西洪渡海曙侧上岸,察看了河面船屋、姚江堤防等情况,随后来到必利盛码头察看了废水处理情况。下午,余红艺召开座谈会,听取了海曙区、江北区、余姚市以及市治水办、水利局、海洋与渔业局、城管局、住建委、交通委、宁波海事局等部门情况汇报。

余红艺指出,姚江治理是一项长期事业,也是一个系统工程,既要坚持战略思维,又要强化底线思维,既要打攻坚战,更要打持久战。要以法规规章和规划计划为坐标系,进一步形成打持久战的共识。打好持久战,必须“一部法规执行到底”,各级河长要进一步逐条对照《浙江省河长制规定》,压紧压实身上职责,履行好各项法定义务。打好持久战,必须“一批规划计划衔接到底”,各地各部门要认真研究、切实贯彻好《美丽母亲河创建暨姚江水质提升专项行动方案》。要以难点和堵点为突破口,进一步破除姚江治理的瓶颈。要明确目标,摸清实情,压实责任,调整政策,确保渔业整治加压加力;抓全过程污染防治,抓重点,抓保障,把船舶水污染管住管牢;坚持问题导向,坚持效果导向,把农村生活污水工程建好用好。要以抓根本和聚合力为着力点,进一步推动姚江治理长效。要强化治污减污的能力,强化调水活水的动力,强化同心同向的合力,从根源入手,打好治污、减污、活水的组合拳,确保治理工作善作善成,长治长效,把姚江建成符合可持续发展要求的美丽母亲河。

王霞惠参加调研和座谈。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统