领导讲话

王建康副主任在市人大代表民宗侨外专业小组和专家智囊团成立大会上的讲话摘要

信息来源: 发布日期:2018-05-26 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今天下午,我们召开市人大代表民宗侨外专业小组和专家智囊团成立大会,这是全市人大民宗侨外工作的一件大事、喜事。在此,我谨代表市人大常委会,对民宗侨外专业小组和专家智囊团的成立,表示热烈的祝贺,向各位代表和被聘为智囊团成员的专家们,表示热烈的欢迎!

当前,在全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力开展“六争攻坚,三年攀高”行动,努力使宁波走在全省全国高质量发展前列的大背景下,市委对人大在全市大局中的职能定位、作用发挥,提出了更高的要求。立足新时代,贯彻新要求,人大工作“一线”作用将更加凸显,这就需要我们创新工作方法,提高工作水平,尤其是需要一支专业、高效、有力的人大工作队伍。成立市人大代表专业小组和专家智囊团,就是为了建立这样一支队伍,通过“借智借力”这样一种方式,来促进和提升人大工作。

刚才,伊敏芳主任详细介绍了市人大代表民宗侨外专业小组和专家智囊团的有关情况,各位代表和智囊团专家分别作了表态发言,大家都讲得很好,我很赞同。下面,我就充分发挥代表专业小组和专家智囊团的作用,进一步做好人大民宗侨外工作,谈三点想法,和大家一起交流。

一、体现代表专业小组和专家智囊团自身的特点,突出一个“专”字

组成人员“专”。市人大代表民宗侨外专业小组和专家智囊团的人选,是根据代表和专家的专业领域和自身特长,在征询本人意见的基础上提出的,目的是希望用专业精神谋专业事,用专业技能干专业事。今天在座的,有全国、省、市佛教协会、基督教协会、天主教爱国会、伊斯兰教协会的会长、教长,有从事少数民族工作的基层干部,有“宁波市荣誉市民”,有长期从事和研究对外开放、“宁波帮”工作的资深专家,还有来自我市各高校和研究机构的专家学者,可以说是人才济济,阵容强大,是一座智力资源宝库。当然,代表专业小组不仅仅根据代表的专业、职业、行业来划分,也可以根据代表的关注和兴趣来划分。一个代表本身不从事某个专业,但是对某项工作、某一领域很感兴趣,同样会对此项工作进行调研了解,提出有参考价值的意见建议。从引导代表依法履职、发挥代表主体作用的角度出发,应该支持这样的代表参加相关专业小组,所以代表专业小组是开放性的,是面向全体代表的。这次代表专业小组的人选里面,就有不少热心民宗侨外工作的市人大代表,将来也可以根据这个原则,在人选上进行适当的补充。

工作内容“专”。宁波是民宗侨外工作的重点地区,一是宗教历史底蕴深厚,信教群众众多;二是有大量来自全国各地的少数民族群众在宁波工作和生活,涵盖了几乎所有的少数民族,城市民族工作任务很重;三是拥有40多万的海外“宁波帮”群体,做好侨务工作,使老一辈“宁波帮”的事业和精神薪火相传,任务艰巨,使命重大;四是宁波处于国家“一带一路”建设的枢纽地位,正面临着重大的发展机遇,需要进一步提升对外开放水平,加快城市国际化进程,努力建设“名城名都”,争取早日跻身全国大城市第一方队。所以不管从哪个方面来讲,人大民宗侨外工作都是一项政治性、政策性、群众性、专业性很强的工作,事事都马虎不得。这就要求专委会的视察监督活动选题要专、要准,力求“小而精”,紧紧围绕市人大常委会工作重点和民宗侨外委员会工作要点,突出人民群众的“关注点”,激活人大代表的“兴奋点”,选择易于发挥代表专业优势、情况比较熟悉、群众普遍关心的问题来谋划。这就要求我们的代表专业小组和专家智囊团,不仅要熟悉党和国家在民族宗教、涉侨涉外方面的法律法规和大政方针,也要了解宁波民宗侨外方面的社会情况和存在问题。希望各位代表和智囊团专家根据市人大民宗侨外委员会的工作议题和安排,代表认真依法履职,专家要尽快进入角色,当好参谋,做好“军师”,积极参加人大组织的调研活动,充分发挥自身的专业优势,及时了解相关信息,对照民侨委提供的主题在相应范围内进行研究,争取提出高质量的调研建议和报告。

二、强化代表专业小组和专家智囊团工作的效果,突出一个“实”字

活动效果要“实”。首先是要看准群众需求,集中专业智慧,务求监督实效。代表专业小组的视察活动要逐步从“结果视察”转变为重点突出、专业性强的“全程视察”“跟踪视察”,让代表专业小组活动深入而不肤浅,持久而不表面。要督出效果,查出水平,在每次代表活动开展之后,代表专业小组要协助民宗侨外委员会对所提出的意见、批评和建议进行跟踪落实;对重点问题,要加大督办力度,持续关注和监督,避免出现“提提就算”“过了就完”等现象,努力推动问题的解决和落实,以履职的成就感促进代表专业小组活动的深入开展。其次是要建立健全工作制度,民宗侨外工委可以设立代表专业小组活动记录簿,记录每次参加活动的代表人数,活动内容、视察单位和联系选民情况,以及提出的批评、意见和建议的整改情况,而且要将落实情况及时向代表专业小组负责人或全体成员进行通报,不断激励代表的履职积极性,真正起到监督和推进“一府一委两院”工作的作用。

工作方式要“实”。民宗侨外工作本质上是群众工作,因此相比人大其他委员会以立法、监督为主的工作方式,人大民宗侨外工作中更多的是践行群众路线,通过沟通、交流、联络的方式,与民宗侨外人士广交朋友、多交朋友,实实在在地为各界人士办好事、做实事,帮助他们解决一些工作、生产、生活中的困难,争取他们的理解和信任,保护好、发挥好、调动好民宗侨外各界人士促进宁波经济社会发展的积极性,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。这是人大工作的一项特殊优势,市人大民宗侨外委员会、代表专业小组和各位专家也可以多采用群众路线的工作方法,发挥对基层和一线工作熟悉的优势,广泛听取和反映民宗侨外各界人士和群众的意见和呼声,更好地为市人大提供原汁原味的民生信息。

三、拓展代表专业小组和专家智囊团履职的空间,突出一个“活”字

代表专业小组和专家智囊团成立后,参与人大工作的途径要进一步拓宽,程度要进一步深入,活动方式可以更加多样,民宗侨外工委要精心组织,使代表专业小组和专家智囊团工作真正充满生机与活力。

工作指导和联系机制上“活”起来。比如建立重要情况定期通报制度,让各位代表和智囊团专家及时了解我市民宗侨外事业发展情况和人大立法、监督、决定的情况;每年年初将委员会工作要点发给各位代表和智囊团专家,有计划、有侧重地分配相关研究和调研课题;每年要讨论确定代表专业小组的工作重点,及早告知代表,以便早作准备;年中、年末可以采取发送文件或者举行座谈会的形式,通报市人大常委会和民宗侨外委员会工作情况,听取大家的意见;代表专业小组也要根据市人大常委会和专委会确定的工作任务“清单”,优化细化小组活动方案,确保代表小组活动的参与度和向心力。

参与途径和渠道上“活”起来。积极邀请智囊团专家进行业务知识培训和讲座,邀请代表专业小组成员和智囊团专家列席专委会会议,参与专委会组织的专题调研等活动;在市人大的立法、重大事项决定等重点工作方面,专委会要及时听取和吸收代表专业小组和智囊团专家提出的意见建议;市人大常委会作出的决议、决定和提出的审议意见,要邀请代表专业小组参与跟踪督办,推动决议决定贯彻落实、审议意见有效处理。

服务保障上“活”起来。民宗侨外工委要以多种途径和方式做好服务保障工作,为代表专业小组及智囊团发挥作用提供良好的条件和空间。要加强对代表专业小组和智囊团工作成果的宣传,扩大社会影响。对于一些重点调研课题,需要经费支撑的,要积极向上级申请项目经费予以保障。

同志们,组建市人大代表民宗侨外专业小组和专家智囊团,对于推动我市人大工作与时俱进,具有积极意义。现在这项工作已经取得了良好的开局,希望通过大家的共同努力,让市人大代表民宗侨外专业小组和专家智囊团的工作不断走向成熟,为推动我市民宗侨外工作迈上新台阶作出积极贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统