北仑人大

北仑区人大创新主任接待日接待方式

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2018-05-31 作者:卢洁 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,宁波市北仑区人大常委会把完善主任接待代表日制度作为一项系统工程来打造,创新接待方式,务求实现第一时间、第一现场解决问题。

一是有机对接,变“随机”为“专题”。由原来11个街道分别安排常委会主任(副主任)接待代表,转变为专题接待和功能区接待相结合的方式。代表中心组(代表小组)向代表收集意见、建议,经各街道人大工委汇总报代表工委,代表工委进行分类整理,与各工委对接,共同确定专题接待内容,请主任会议研究。

二是沉入基层,变“坐等”为“问诊”。确定为五个接待专题,法制内司类、财政经济类、教科文卫类、城建环保类和农业农村类各1个专题,根据常委会主任、副主任工作安排对口接待。各工委与分管相关工作的区领导和相关部门提前对接,预先了解掌握情况,部分建议由相关部门拟定初步解决方案,并在接待现场予以完善。

三是意见直通,变“文办”为“督办”。改变主任接待日收到意见建议大多采用“文来文往”办理的方式,今年各相关工委在接待日前同政府部门做好对接,接待日做好记录汇总,接待后及时跟进,督促政府及有关部门办理,实时跟踪办理进度,做好建议督办工作。主任、副主任有针对性地提出要求,代表第一时间了解政府部门办理回复和工作解释,实现三方有效互动,推动建议落地、问题有效解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统