媒体聚焦

以"最多跑一次"改革为牵引 宁波要深化这8项改革

信息来源:中国宁波网 发布日期:2018-05-09 作者:记者朱宇冯瑄 摄/王鹏 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  郑栅洁在全市“最多跑一次”改革工作交流推进会上强调

  持续加大改革攻坚力度 以优异成绩向改革开放40周年献礼

  裘东耀主持 余红艺杨戌标出席

  5月8日下午,省委常委、市委书记郑栅洁在全市“最多跑一次”改革工作交流推进会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市委的决策部署,高举改革大旗,焕发改革激情,以“最多跑一次”改革为牵引,持续加大各领域改革攻坚力度,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

  裘东耀主持会议,余红艺、杨戌标等出席会议。

  郑栅洁指出,改革已进入深水区,但只要我们善于解放思想,勇于攻坚克难,就没有啃不下的“硬骨头”。各地各部门要提高思想站位,强化改革担当,增强改革实效,把改革红利转化为驱动高质量发展的强大动力。要深化“最多跑一次”改革,实现审批服务标准化全覆盖,加快政务服务数字化改革,推进“最多跑一次”长效化建设,把方便留给群众,把麻烦留给自己。要深化村级小微权力清单制度改革,修订升级原有清单,切实强化制度执行,联动抓好“村民说事”制度的推广落实,不断提高乡村治理现代化水平。要深化投融资体制改革,完善财政预算制度和评估制度,拓宽民间投资渠道,提高直接融资比重,改革国有资产管理体制,为推进项目争速、扩大有效投资提供资金保障。要深化“亩产论英雄”改革,建立健全综合评价机制、要素优化配置机制、产业提质增效促进机制,联动推进国有土地二级市场改革、农村宅基地“三权分置”改革,提高资源要素使用效率。要深化科技体制改革,抓紧推出一批引领性、实效性的改革举措,为科技人才松绑减负,为企业科技投入加油助力,为科技成果转化拔钉除障,为科技创新提供一流的制度环境。要深化贸易和投资自由化便利化改革,放宽外资准入,优化口岸服务,扩大对外投资,加强政策复制,努力打造开放层次高、营商环境优、辐射作用强的开放高地。要深化城市建设管理体制改革,强化规划管控,加强土地管理,统筹开发建设,确保城市形象面貌有较大改善、功能品质有较大提升。要推进容错纠错机制改革,细化明确容错纠错标准,规范完善容错纠错程序,加强容错纠错结果运用,更好地为改革创新者撑腰鼓劲。

  郑栅洁强调,各地各部门要互相学习借鉴,主动复制推广各领域改革的好经验、好做法,特别是要坚持问题导向,精准破题、高效解题,确保各项改革任务早落地、早突破、早完成、早见效,以实绩实效体现改革担当。

  裘东耀指出,要以更高的站位强化改革精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“最多跑一次”改革为牵引,坚决打好深化改革攻坚战。要以更实的举措落实改革责任,构建上下贯通、层层负责的主体责任链条,汇聚推动改革向纵深发展的强大动力。要以更严的作风推进改革攻坚,结合省委“大学习大调研大抓落实”活动和市委“六争攻坚、三年攀高”行动,聚焦突出问题强力攻坚,让群众有更多改革获得感。

  10个区县(市)和5个部门在会上作了交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统