北仑人大

北仑区人大创新举措持续推进街道预算监督

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2018-05-09 作者:卢洁 贺陈红 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  对本级预算实施监督是各级人大常委会的一项重要职责,北仑区人大常委会立足实际,创新举措,扎实推进街道预算监督,推动此项工作走在全省前列。

  一是广泛深入调研,摸清工作底数。走访全区10个街道,对各街道财力、人员配备、预算编制、监督工作等情况及存在困难进行深入调研。赴南通、镇江、无锡、杭州等地学习先进经验,结合区域实际,就街道监督的形式、程序、范围、机制等形成调研报告,印发人大专刊至相关部门。

  二是强化制度保障,确保有章可循。2017年8月,区人大常委会出台《关于加强街道预算监督工作的指导意见》,明确监督方法手段、程序、作用发挥等事项;2017年10月,大碶街道人大工委制定《预算监督实施细则》;目前,小港街道人大工委也在积极酝酿《预算监督实施办法》(草案)。各项制度的出台使此项工作开展时有章可循,有据可依。

  三是提升专业水平,确保监督有序。组织80余名人员参加开展专题讲座培训,深化推动监督工作夯实了专业基础。今年起,将提请区人代会逐步审查街道预算报告,确保10个街道的预算报告在本届人代会期问全部提请1次,接受全体代表审议,进一步提升法制化、制度化、规范化水平。

  四是精心遴选试点,循序渐进推行。将大碶街道选为试点,在年底的区人大常委会会议上听取街道2018年度预算编制草案和街道人大工委初审报告,并邀请10个街道办事处主任列席,取得了良好示范效果。自2018年起,将在全区10个街道全面推进预算监督工作。并对部分街道推进特色亮点,如郭巨和小港等街道人大工委拟对今年的政府民生实事项目预算执行情况进行绩效评估,以提高资金使用效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统