人大要闻

市人大常委会开展安全生产执法检查

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-06-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  6月5日至8日,市人大常委会组织5个检查组,深入各区县(市)、相关功能园区,对贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》《浙江省安全生产条例》和我市相关地方性法规情况,开展执法检查。市人大常委会主任余红艺带队检查,另4个检查组分别由翁鲁敏、王建康、胡谟敦、王建社带队。

  按照工作方案,市县两级政府和部门前期开展了自查。检查组对照法律法规,重点针对化工区域封闭管理和企业安全生产、港口设施建设安全监管、集装箱运输企业管理、民宿农家乐等新业态以及海上休闲安全管理等重点领域和方面,围绕源头治理、风险管控、隐患治理、应急管理等环节进行检查。检查组认为,当前全市安全生产形势总体平稳,但也发现一些问题,如管线安全与城市快速扩张之间存在矛盾,管道安全隐患比较突出;工业厂房火灾风险较大,厂房改建出租公寓隐患明显;“低小散”企业安全生产条件差,事故隐患多;民宿、农家乐和水上漂流等新领域新业态安全监管薄弱等。

  6日,余红艺率第一执法检查组赴北仑、镇海、石化经济开发区,先后检查海皇物流、北仑青峙化工园区、镇海港区宁远化工仓储、中金石化等单位,并召开座谈会,听取镇海区、北仑区和大榭开发区、石化经济技术开发区情况汇报。

  余红艺强调,要用好“法律巡视”,查准查深存在问题。把人大执法检查作为“法律巡视”,作为行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”,严格按照法律法规,找准短板和问题,监督推动整改到位。要强化风险防控规划体系,推动“关口前移”,把安全风险管控纳入经济和社会发展规则、城乡总体规则和区域开发规划,拧紧“安全阀门”。要强化应急救援体系建设,守住“最后防线”。要打出“组合拳”,努力提升监督实效,在监督中推进安全生产工作,将实践证明行之有效的政府规章上升为地方性法规。

  4日上午,市人大常委会召开安全生产汇报会,听取了市政府及部门情况汇报和法律法规精神解读。

  毛宏芳、陈仲朝及王霞惠等参加检查或相关活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统