各地热点

浙江:梁黎明赴温州调研人大工作

信息来源:办公厅综合处 发布日期:2018-06-11 作者:肖鹏青 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  6月7日至8日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率省人大常委会机关有关负责同志,结合开展固废污染防治“一法一条例”执法检查,赴温州市进行人大工作调研。

  梁黎明一行先后实地考察了龙湾区永兴街道人大议政会开展情况、平阳县鳌江镇宪法广场和中心代表联络站、平阳县行政审批服务中心。期间,召开人大工作座谈会,听取温州市人大常委会工作汇报,与基层人大的同志和人大代表进行互动交流。

  在充分肯定温州全市各级人大工作后,梁黎明指出,新时代赋予人大工作新使命,人大发挥的作用越来越大,人大面临的任务越来越重,人大同志身上的担子很重,从事人大工作绝不轻松。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”党员负责人会议上的重要讲话精神,学习贯彻新一届全国人大常委会新部署新要求,切实增强做好新时代人大工作的责任感使命感。要旗帜鲜明讲政治,坚定维护习近平总书记的权威和核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把坚持党对一切工作领导贯彻到人大履职的全过程和各方面,严格执行向党委请示报告制度,确保人大工作始终在党的领导下进行。

  梁黎明强调,各级人大要敢于负责、勇于担当、依法尽职,既要围绕中心、服务大局,又要突出重点、量力而行,做到少而精、精而准;既要坚持依法依程序履职,又要注重发扬改革创新精神,探索人大工作方式方法的改进创新,增强人大工作实效。要更加重视人大工作的基层基础 ,确保不断取得发展进步。要在去年开展相关督查的基础上,进一步突出重点,加强对街道人大工作的调查研究,深入总结分析新情况新问题,为推动街道人大工作制度化规范化做好准备。要围绕发挥人大代表主体作用这个根本,改进和加强代表培训工作,扩大代表对人大常委会工作的参与,进一步密切代表同人民群众的联系,通过人大代表更好地反映民意、集中民智、珍惜民力。

  梁黎明特别强调,做好人大工作关键在于自身。各级人大要把自身建设摆在突出位置,提高人大全面从严治党的能力和水平,以党的建设引领带动人大自身建设。要深入贯彻全国人大常委会领导最新讲话精神,进一步加强人大理论研究,发挥地方人大在理论研究中的作用。要根据党中央和全国人大的部署,加强宪法学习宣传和贯彻实施工作,在浙江各级人大中不断兴起学习宣传和贯彻实施的新高潮。要适应社会信息化发展趋势,大力推进“智慧人大”建设,加强信息运用,注重信息资源整合,强化信息终端开发运行,以信息化更好服务保障人大全面履职。

  省人大常委会秘书长李火林,副秘书长、研究室主任张国强,省人大环资委主任委员会施利民陪同调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统