镇海人大

镇海区人大助力街道人大工委创新代表建议督办模式

信息来源: 镇海区人大常委会办公室 发布日期:2018-06-11 作者:刘真愚 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,镇海区人大常委会落实省市人大会议精神,加强对街道人大工委的指导,帮助他们创新代表建议督办模式,将原来代表个人督办改为中心组集体审议督办,有效地提高了办理质量和满意率。

  一是中心组集体确定重点督办件。每年人代会结束后,街道中心组及时召集代表开会,围绕社会热点难点、区域重大事项、政府中心工作等内容,在代表提交的建议、议案中集体审议确定街道重点督办件,并及时与办理部门对接落实,争取尽快办理。

  二是中心组集体审议重点督办件。根据重点督办建议、议案的要求,在听取承办单位面商和初步答复后,中心组集体进行审议,明确下一步办理结果和要求。同时,对初步答复针对性不强、办理不到位的督办件,中心组通过集体审议、将审议意见反馈办理部门、要求进一步答复和办理等方式跟踪督办。

  三是中心组集体对办理结果评价。根据督办件的答复和办理情况,中心组集体对承办单位的答复和办理结果进行满意度评价打分。有效地避免了代表个人评价人情、面子掺杂的情况,充分保障了代表的否决权,促进了建议、议案的办理落实,保障了办理质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统