慈溪人大

慈溪市人大常委会助力地方立法工作开展出实招

信息来源:慈溪市人大常委会办公室 发布日期:2018-06-14 作者:李 尧 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  去年以来,慈溪市人大常委通过开展基层立法联系点慈溪工作室工作,努力做到服务地方立法工作“有方向、有阵地、有优势、有章法、有成效”。

  一是服务地方立法工作有方向。为深入贯彻落实党的十九大和宁波市立法工作会议精神,努力发挥该市人大常委会在地方立法工作中的推动作用,确立了积极服务地方立法的工作方向,支持和帮助在慈的宁波市人大常委会基层立法联系点开展工作,成为沟通人民群众、基层立法联系点与宁波市人大常委会的桥梁纽带。

  二是服务地方立法工作有阵地。去年,经在慈的三家宁波人大常委会基层立法联系点建议,由该市人大常委会法制内司工委谋划,成立了基层立法联系点慈溪工作室,根据宁波市人大常委会年度立法计划分工和工作安排,协助各基层立法联系点参与立法项目、立法后评估和立法调研。

  三是服务地方立法工作有优势。三家基层立法联系点分别联系工人、案件当事人、村民的基层优势,有利于更加广泛地征集民意、倾听民声。中小企业促进会(其中一家联系点为促进会会长单位)的平台优势,更方便为地方立法提供工业、经济领域的第一手资料。法律专业人士的法律优势,使意见建议转化更加专业、准确、通畅。

  四是服务地方立法工作有章法。该市人大常委会积极引导工作室制订一系列工作制度,并协助制定了年度工作计划,使服务地方立法工作开展有章可循。如在工作室工作制度中规定,对宁波人大常委安排给各基层立法联系点的立法项目(课题),专门成立课题组并明确责任人员,积极开展基层调研,力求立法意见征集工作更加规范、全面、民主。

  五是服务地方立法工作有成效。在《宁波市居家养老服务条例(草案修改稿)》的意见征求过程中,工作室认真组织开展条例条文研究,先后梳理汇总出20余条意见建议,由工作室及时形成意见汇总情况报告,反馈给宁波市人大常委会法工委,取得良好工作效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统