江北人大

江北区人大“四抓”共促助力公益诉讼

信息来源:江北区人大常委会办公室 发布日期:2018-06-20 作者:林 斌 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  自2017年6月正式确立了检察机关提起公益诉讼制度以来,江北区人大常委会高度重视公益诉讼工作,积极推进区检察机关提起公益诉讼制度建设,进一步优化司法职权配置、完善行政诉讼制度。

  一是抓学习,积极开展各项调研活动。组织相关人员认真学习了党的十八届三中、四中全会精神及民事诉讼法、行政诉讼法等法律,深入了解掌握公益诉讼制度在我国产生的时代背景、司法实践及发展前景;召开各类研讨会议对公益诉讼的制度内涵、实践程度进行了讨论;以座谈会的形式,听取了区检察院的相关工作汇报,全面了解全区公益诉讼开展情况。

  二是抓规范,出台关于加强公益诉讼的工作意见。在前期调研基础上,起草了《江北区人大常委会关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见》,并经区十一届人大常委会第23次主任会议讨论通过。《意见》从深刻领会公益诉讼制度法治内涵和重要意义、高度重视公益诉讼的诉前检察建议、认真做好公益诉讼的应诉执行工作、大力加强对公益诉讼工作的保障、加强对公益诉讼工作的监督和着力营造支持公益诉讼的舆论氛围等六个方面出发,作出相关规定,有效的保障了公益诉讼工作的开展。

  三是抓合力,多渠道助推公益诉讼。借助“江北阳光人大”微信公众号、江北人大网站等宣传途径,向广大代表、群众宣传、介绍公益诉讼相关知识;依托代表联络站、“代表夜聊”、代表专业组活动等方式,向广大人大代表和群众征集身边存在的破坏社会公共利益行为的线索,共同维护公共利益,促进社会和谐,并将征集的线索转交区人民检察院,督促区人民检察院履行好相关职责。

  四是抓监督,开展相关专题审议工作。为进一步推动区检察院开展公益诉讼工作,在确定区人大常委会年度工作计划时,注重将环境卫生、食品安全、国有土地利用等涉及公益诉讼事项的议题,确定为常委会年度重点议题。如在审议区政府2017年环境保护工作报告、开展治水剿劣“回头看”、审议区政府关于低效资源二次利用工作开展情况等工作时,将涉及公益诉讼事项作为常委会审议并提出审议意见的重要内容之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统