余姚人大

余姚市人大把握“四个抓手”加强人大信息工作

信息来源:余姚市人大法制内司工委 发布日期:2018-06-28 作者:钱文广 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  余姚市人大常委会一直高度重视信息工作,不断完善工作机制、加强队伍建设、强化考核要求,为全市人大工作创新发展及民主法治建设营造了良好的舆论氛围。

  一是组织保障“强基础”。从全局的高度来认识做好人大信息宣传工作的重要性,常委会及21个乡镇(街道)人大主席团(工委)全部实现“一把手”主抓人大信息宣传工作。坚持每年3月底召开全市信息工作会议,分析存在问题,部署下步工作。相继出台《关于加强人大信息宣传工作的实施意见》《余姚人大信息宣传工作考核办法》,明确信息工作责任,推进信息工作规范化发展。

  二是理顺机制“提质效”。以办公室秘书科及各工委联系人为信息报送“主力军”,建立信息工作每月例会制度,结合全市中心工作,常委会工作安排,梳理报送内容,提炼特色亮点,提高报送时效。各乡镇(街道)信息员针对街道重点工作,代表小组活动、上下联动监督工作开展等情况,适时报送信息或素材。密切信息协作,两院及政府相关部门能及时报送重要会议、重要活动及落实人大监督工作情况的信息。

  三是队伍建设“抓素养”。积极开展信息工作培训,邀请宁波人大相关专家和优秀信息员介绍好的经验和做法。制作信息员通讯录,建立信息工作微信、QQ群,加强日常学习交流。创新信息约稿机制,经常给信息员们出题目、交任务、压担子,进一步提升信息工作队伍的专业水平和能力。

  四是量化考核“促活力”。每月月底通报稿件报送及用稿情况,及时向领导反馈信息工作进展。落实信息宣传工作考核办法,采用“计分考核、按分评优”的办法,对信息员及责任单位年度信息报送、录用情况进行考核排名,通过奖惩得当,真正激发全市人大信息工作活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统