鄞州人大

鄞州区人大探索“代表+”助力治水新模式

信息来源:鄞州区人大常委会办公室 发布日期:2018-06-05 作者:杨 鹏 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  鄞州区人大常委会充分发挥人大代表带头作用,与企业家、志愿者、居民代表等群体形成监督治水合力,助力“五水共治”。

  一是“代表+企业家”率先带动。树立企业界人大代表标杆,带头做好企业雨污分流改造、申领排水许可证等工作,同时发动员工和周边群众参与护水。例如我辖区的市人大代表、蓝海绿业董事长宋兆峰同志组织本企业职工定期开展巡河,前后向街道共反馈各类问题50余处。

  二是“代表+志愿者”联合参与。结合常委会“污水零直排区”创建工作年度审议议题指导各镇(街道)人大提前组织代表开展调研、视察等监督活动,并直接参与治水。通过代表与志愿者联合清理河道沿岸垃圾、植绿护绿、宣传剿劣治水知识等活动,促进代表履职。

  三是“代表+选民”长效监督。依托人大联络站这一平台,以选区为单位,建立人大代表和选民双向联系机制,及时收集选民涉水意见。例如下应街道将辖区内的19条河道和5处劣V类小微水体分派到每位代表,组织联动巡河,发现问题第一时间上传治水“微平台”,并适时通报选民,随时跟踪监督整改落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统