人大要闻

省人大常委会在甬开展固废污染环境防治“一法一条例”检查

信息来源:城建环资工委 发布日期:2018-06-07 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




昨前两日,由省人大常委会副主任史济锡带领的省人大常委会执法检查组,来我市开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查。胡谟敦陪同检查,陈仲朝汇报我市开展固废污染环境防治工作及“一法一条例”执行情况。

检查组实地检查了宁波众茂姚北热电有限公司、宁波亚洲浆纸业有限公司、宁波港穿山港区、北仑环保固废处置有限公司,海曙区生活垃圾分类转运站等地,重点对生活垃圾分类收集及处置情况、工业固废污染防治情况、危险废物监管和进口固废管理情况、固废污染环境防治责任落实和监察执行情况等进行了检查。检查组认为,宁波市各级党委和政府认真贯彻党中央决策部署,切实履行“一法一条例”生态环境保护工作职责,严格落实中央环保督察问题整改,全力推进处置能力匹配化,稳步提升固体废物安全处置率,强力推进执法力度最大化,固体废物污染防治工作取得长足进步。

目前,在生活垃圾分类处置方面,我市建成生活垃圾处理设施11座、转运站143座,去年生活垃圾无害化处理率达到98.6%,焚烧处理率达到62%;在工业固废处置方面,去年全市工业固废综合利用达到1158万吨、处置18万吨,综合利用处置率97%,危险废物集中利用处置能力达到89.6万吨/年,总能力全省第一。

史济锡强调,宁波市要清醒定位、提高站位,在形成共识中加大工作力度,深入学习贯彻习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想特别是在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,继续加强部门合力,强化宣传教育,形成广大群众积极参与固废污染环境防治、自觉保护生态环境的良好社会氛围;要在科学设计、合理规划上加大力度,从源头上做好固废减量文章,将固废处置设施纳入城市基础设施予以规划,实现“固体废物不出县,危险废物不出市”;要在持续投入、提升能力上加大力度,进一步配强人员,强化技术支撑,增强政策、法规、标准方面的支持力度;要在以点带面、坚持长效上加大力度,强势推进垃圾分类工作,强化工业固废监管力度,建立健全长效机制,带动固废污染环境防治工作迈上新台阶,力争为浙江乃至全国贡献宁波经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统