媒体聚焦

一个月两度周末暗访!郑栅洁书记缘何紧盯环境问题不放?

信息来源:甬派 发布日期:2018-07-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

【宁网编前语】

  一个月前,省委副书记、市委书记郑栅洁暗访高塘花园垃圾分类。

  半个月前,郑栅洁书记对垃圾围城现象作出批示,29人被问责。

  昨天,郑栅洁书记再度对中心城区老小区环境整治进行暗访。

  对城市环境整治,郑书记为何紧抓不放?

  表面上看,这些都是民生“小事”,但这些“小事”的背后,折射的却是干部作风大问题!

  “要时刻把百姓的事儿放在心上!”对于一个个民生“小事”,郑栅洁书记不断告诫宁波的党员干部,要永葆为民之心,常纾民生之困,坚决杜绝懒政怠政,慢作为不作为,真心实意倾听百姓呼声、积极回应群众关切,切实转变工作作风,闻风而动、雷厉风行,立说立行“抢建设”,努力改善城市环境,全力提升城市品位,让人民群众满意。

  对于民生“小事”,各级部门和领导干部都要主动动起来,切实回应群众关切,抓紧抓实问题整改,管好自己的“责任田”,增强群众获得感。不能仅仅停留在书记点题和媒体曝光的民生问题,才行动、才整改,像拨算盘:拨一拨动一动,不拨不动。

  全心全意为人民服务,这是党的宗旨。每一个党员干部必须时刻铭记自己的义务职责——不忘初心,牢记使命。

  今天,是党的第97个生日。在此前两天,习总书记在中央政治局第六次集体学习时强调的那样——

  要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系,把精力和心思用在着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。

  这,也是郑书记紧抓民生“小事”的情系所在!

--------------------------------------------------------------------------

  真正把群众呼声放在心上把作风建设落在实处

  ——郑栅洁暗访中心城区老小区环境整治

  贯彻习近平总书记“以人民为中心”的发展思想和“两个必须”的要求,不是一句口号、一条标语,而是要真正落实在行动上,体现在满足人民群众对美好生活的向往上。

  同样是周末,同样是阴雨天,时隔一个月,省委副书记、市委书记郑栅洁再次随机暗访中心城区老小区环境整治。

  垃圾分类、道路拥堵、绿化提升,这些群众天天有感的关键小事,有关地方和单位到底有没有放在心上?老小区环境整治,群众的满意度和获得感到底有多少?

  昨天,带着这些问题,郑栅洁从高塘花园、高塘怡景苑,到东方花园、白鹭园小区,再到永丰北路,一路看一路问,深入最真实的宁波老小区,感知最真实的人居环境,了解最真实的社情民意。

  垃圾房上亮起了电子屏,但是垃圾分类成效依然不够理想——

  基层干部要听取群众意见、回应群众关切

  群众意见、群众关切就是党委政府推进工作的重点,就是基层干部必须解答的考题。

  如果说公园、广场、街巷是城市的“面子”,那么老小区就是城市的“里子”。“里子”也许不太起眼,却是离民心最近的地方。

(5月27日,高塘花园内垃圾房的情景)

  一个月前的5月27日,也是一个周末的上午,郑栅洁随机走访了高塘花园小区,对于垃圾分类等群众反映强烈的问题,郑栅洁要求小区限期整改,“一个月后,我还要再来看一次!”

(郑书记查看白鹭园小区内垃圾分类情况)

  这个周末,郑栅洁“如约而至”,进了小区,他径直来到上次检查过的垃圾房前。

  变化很大,曾经垃圾桶乱放、臭气扑鼻的开放式垃圾房,被一个崭新的半封闭式垃圾房取代了,红色的有害垃圾、蓝色的可回收物、绿色的厨余垃圾、黑色的其他垃圾,每一个投放口,对应着不同类别的垃圾,一目了然。

(6月30日,高塘花园内垃圾房的情景)

  郑栅洁在边上观察,发现居民基本能做到分类投放。不过,也有居民在肯定垃圾房改造的同时,建议设置一些蚊蝇诱杀装置,并增加夜间照明以方便居民晚上精准投放垃圾。郑栅洁连连点头。

  对于垃圾房上新装的电子屏,居民就有看法了。在东方花园北侧一个新建成的垃圾房前,有居民直言,电子屏滚动播放垃圾分类的公益口号,会有谁来看呢?倒是电子屏的光污染,影响了住在边上的居民。

  “垃圾房的臭气扰民问题并没有解决,另外,不同垃圾的产生量不一样,垃圾筒的投放量也要有所区分。”有居民向郑栅洁建议道。

  “垃圾分类事关生态环境,也是民生大事。垃圾分类问题没有解决好,反映的是基层干部作风不实、能力不强的问题”,郑栅洁面色凝重地说,“基层干部不能浮在表面抓工作,一定要有为民情怀,坚持重心下移,真心实意听取群众意见、回应群众关切,把工作做细做实,把实事办成办好。”

  当听说资金也是困扰垃圾分类的一个突出问题时,郑栅洁指出,现在需要政府用钱的地方很多,关键是支出要合理,把钱用在刀刃上,只要少办一些没有意义的活动、少上一些没有实效的项目、少配一些不实用的设备,就可以省下许多钱为老百姓办实事。

  私家车停上绿地,绿化带辟出了菜地,乱堆放埋下隐患——

  必须发挥基层党建对老小区环境整治的保障和引领功能

  基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬,这是习近平总书记对基层党建工作的最新指示。衡量标准就看基层党组织和党员干部在面对困难、解决问题时敢不敢担当作为。

  老小区大都位于市中心,交通便利、配套完善,但是由于建造年代较早,一般面积较小、规划落后、设施老旧,不少还存在物业服务欠缺的问题。

  但是,较之“硬件不硬”的客观原因,小区管理失范带来的“破窗效应”更加令人触目惊心。

(高塘花园内停车问题)

  高塘花园的楼牌污渍斑驳,上面的楼幢号几乎无法辨认;东方花园的信报箱油漆剥落,成为小区一道伤疤;做生意的住户在楼道堆放泡沫箱,一个烟蒂就可能引发不堪设想的后果。

  老小区普遍停车位不足,不少私家车随意停放,甚至开上了绿地;长期没有修剪的绿化带,杂草长得比绿化还茂盛;有些绿地被辟作了菜地,瓜果蔬菜一应俱全;还有一些公共空间,俨然成为私家葡萄园。

(高塘花园小区内一处道路隆起)

  老小区里大树多,发达的根系把人行道顶得高低起伏,一个不小心就可能崴脚、摔倒。

  另外恣意生长的树冠、枝桠还严重影响低层住户的采光通风。居民们长期反映没有结果,准备自己雇人修剪。

  在暗访过程中,不少群众看到这群“不速之客”议论纷纷,有的还主动聚拢过来反映小区管理退步、环境变差等问题。

  “老小区整治千头万绪,有些需要一定时间,但居民反映的路面平整、树木修剪、楼牌更换、座椅更新、绿地整治、车辆停放等问题的解决难度并不大,为什么就做不好呢?”郑栅洁说,基层党建不能虚化、弱化,一定要把党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用体现在攻坚克难、造福群众上。

  要按照“两个必须”的要求,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,抓紧研究解决基层党组织战斗力不强、基层干部作用发挥不明显等问题,特别是要建立具体的、严格的工作落实机制和绩效考核机制,把任务书下达给基层,把评判权交给群众,促使基层作风大转变、工作大提高、事业大发展。

  老小区环境整治,也需要群众共同参与。

  郑栅洁指出,街道、社区党组织要强化基层党建的教育引领功能,主动走进群众、组织群众、发动群众,创新共建共治共享机制,充分发挥群众主体作用,一起建设文明美丽宜居的家园。

  既要有高质量发展,也要有高品质环境——

  要以一抓到底的态度和决心提升城市精细化管理水平

  前段时间,我市集中整治了城市围档、“垃圾围城”、红绿灯“秒变”、公共服务窗口开“半扇窗”、道路“桥头跳”等问题,取得了一定成效,但城市整体管理还不够精细、不够到位,必须坚持问题导向、效果导向,始终保持一抓到底的态度和决心。

  在高塘花园的北斗河上,漂浮着一丛丛净化水质的水生植物,河中央的曝气装置在咕咚咕咚地冒着水泡。

  郑栅洁关切询问居民水质保持问题。他说,阳台雨污分流不到位,是造成河水富营养化的主要原因之一,市里正在研究相关解决方案,希望大家积极配合支持,让每一条城市内河展现水清鱼跃的美景。

(东方花园小区门前杂物乱堆情况)

  东方花园小区的大门口,赫然堆放着“破烂王”回收的旧报纸、塑料壶、旧自行车,收购冰箱、彩电的小广告背后,就是“公德在心中文明在行动”“明礼诚信团结友善”的公益宣传板。

(白鹭园小区内一处消防通道内的“僵尸车”)

  白鹭园小区通往永丰北路的消防通道,霉变剥落的墙边,是一排排积灰的僵尸电瓶车,通道外侧正对着马路的,是一字排开的破沙发,与“市民素质高一分城市形象美十分”“小区文明停车共建美丽家园”的宣传牌同框。

  沿着永丰北路南行,郑栅洁还看到,有的沿街商户把滴水的拖把挂在门口,有的路口电线像蜘蛛网一样密密麻麻,有的单位搞了破墙透绿,但粗糙的铁架子上,盆花蔫蔫的泥土裸露着……

  所有问题,都指向城市管理的短板。

  既要有高质量的发展,也要有高品质的环境。城市管理怎样才能做到像绣花一样精细?针对媒体曝光的“垃圾围城”问题,最近我市对29名责任人进行了严肃问责,力度之大前所未有。问责的目的,是倒逼干部提升执行力,提高工作效能。

  郑栅洁强调,推进城市精细化管理,需要有硬作风和真本领。各级各有关部门要抓紧开列问题清单,逐一制定整治方案、落实整治责任、明确整治时限,做到一根竿子插到底、一把尺子量到底,迅速整治好每一个细节问题,真正用干部的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”。

  特别是对雨污分流、城乡结合部整治、散乱污行业整治等复杂问题,要坚持上下联动、各方协同,抓紧提出精准解决的对策措施,让宁波城市更加美丽,让百姓生活更加舒心。记者朱宇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统