一府两院传真

海曙区与贞丰县医疗对口帮扶全面启动

信息来源:海曙区政府 发布日期:2018-07-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为切实加强贵州省黔西南州贞丰县医疗卫生对口帮扶工作,海曙区第二医院、宁波市医疗中心李惠利医院与贵州省黔西南州贞丰县人民医院举行三方合作对口帮扶签约仪式,标志着海曙区与贞丰县的医疗对口帮扶迈出了新步伐。

  据了解,贞丰县地处贵州省西南部,贫困程度深,因病致贫的情况尤为突出。按照责任书内容规定,海曙区第二医院、宁波市医疗中心李惠利医院将定期或不定期地派出由5名高年资中级职称以上的医疗卫生专业技术人员和管理人员组成的医疗团队,到贞丰县人民医院进行驻点帮扶,其中驻点帮扶6个月以上的人员不少于2名,通过科室对科室、团队对团队、师带徒等方式,开展临床诊疗、教学培训、重点学科建设等援助活动。

  海曙区第二医院及宁波市医疗中心李惠利医院相关负责人表示,今后将结合贞丰县的实际医疗需求,制定有针对性的帮扶方案,通过驻点帮扶、医疗人才交流培养、医疗学科建设、医疗服务能力和管理水平提升等方面,通过3年对口帮扶工作,帮助贞丰县人民医院走上新台阶。

  “2018年,我们将针对眼科等医疗方面进行重点帮扶,第一批2位驻点帮扶人员将于近期赶赴贞丰县人民医院。同时,我们还将派出15名左右的医务工作人员前往贞丰县,开展大型惠民义诊活动,宁波市医疗中心李惠利医院也将开展眼科手术以及医疗设备调试等工作。”区卫生计生局相关负责人表示。

  针对下步工作,海曙区卫生计生局与贞丰县卫生计生局制定了初步工作方案,双方计划将两地的妇保院和3家乡镇卫生院进行结对帮扶,对重点专科的建设、人才培养、技术支持、设施设备的支援等进行友好协作。此外,海曙区卫生计生局将帮助贞丰县人民医院建立院际之间的远程会诊、远程教育网络系统,协助建立县域内的医学影像、临床检验、消毒供应等资源共享中心。

  贞丰县人民医院相关负责人表示,海曙区为贞丰县医疗扶贫工作提供了全方位的支援,帮助全县脱贫奔康,助力破解贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统