首页新闻头条

市人大常委会召开《宁波市生活垃圾分类管理条例》立法学习座谈会

信息来源:城建环资工委 发布日期:2018-07-06 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

 

7月5日下午,市人大常委会召开《宁波市生活垃圾分类管理条例》立法学习座谈会,会议邀请了宁波大学生态环境研究所所长王侃博士作生活垃圾分类专题辅导报告。听取了各有关单位(部门)关于我市生活垃圾分类工作和《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》起草情况,并就我市生活垃圾分类推进中亟待解决的问题和该条例制定中需要重点把握的有关制度设计,进行了讨论交流。市人大常委会主任余红艺,副主任胡谟敦、王建社出席会议,秘书长王霞惠主持会议。条例起草成员单位市人大常委会城建环资工委、法工委,市法制办、市综合行政执法局、市农办、市供销社等负责人参加会议并作相关汇报。

 会议指出,市委、市政府高度重视我市生活垃圾分类工作,于2013年7月借助世行城镇生活垃圾贷款项目启动了我市生活垃圾分类处理工作。五年来,在各部门的共同努力下,在广大人民群众的支持参与下,我市的生活垃圾分类处理工作已取得阶段性成效,为进一步推进我市生活垃圾分类工作以及条例制定打下了良好基础。

会议强调,生活垃圾涉及千家万户,是关键小事,也是重大民生问题。政府和相关部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省、市委有关决策部署,总结提炼经验,抓紧补齐短板,进一步提高分类处理水平。条例起草成员单位要切实加强立法调研,坚持开门立法,采取各种形式,广泛征求意见建议。要把征求意见建议的过程,变为宣传发动和扩大影响的过程、解决分歧和提高认识的过程、统一思想和凝聚共识的过程。真正做到集思广益、广纳民智,进一步推动科学立法、民主立法,提高立法质量。

会议要求,条例起草成员单位要加强沟通联系,严格按照条例起草进度安排,抓紧做好条例草案审议前的各项准备工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统