各地热点

上海:安居才能乐业 农村居住条件亟待改善

信息来源:东方网 发布日期:2018-07-09 作者:仲颖 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:






如何改善农村居民的居住条件和居住环境?7月6日,在市人大常委会副主任沙海林主持召开的市人大代表座谈会上,多名代表反映了农村居民住房条件差,迫切需要改善的现状。代表们建议乡村规划有关村民居住用地方面多给予支持。

在上海郊区不少村居是上世纪70、80年代建造的,经过了三四十年的风风雨雨,这些老房子亟需翻建;随着村民家庭人口的增加,比如结婚、生子,原有住宅已经不能满足居住。赵惠瑛代表认为目前农村居住条件的改善已经迫在眉睫。

“安全隐患多。都是35年以上的历史,而且都是空心房,载重也非常有限,一旦有8级以上台风基本上很多地方都会出现问题,老百姓安居才能乐业,这是最大的隐患。”赵惠瑛代表介绍了她所在的松江区新浜镇村民的居住环境。

相关配套设施也存在不足。有些镇还没有通上管道煤气,还有的镇一级道路条件较差。

城里的房价太高,对大部分农民来说遥不可及,很多农民想在老宅的基础上进行翻建,但是难度很大。张小弟代表介绍,因为农村用地规划管的紧,翻建要经过相关部门批准。

赵惠瑛代表也表示,“我们农宅的规划管的比较死,如果不在规划区就不允许建。我们镇150个自然村落,有两个划为保留村落,148个应拆的都是不允许再做翻建的,只能做维修”。

翻建不行,到别的地方新建住宅可以吗?赵惠瑛代表提到,现在农民向城镇集中的路径是有了,但是难度也不小,“我算过一笔帐,5年以前建一个农民住房,平均每平方费用是3500元,现在每平方建设成本是8200元。因为要地下室,要产证,要装配建材,再加上去本身建材有一定增幅,所以把老百姓从自然村落集中到城镇上非常难”。

除了建房成本高之外,异地重建也受到规划的限制。“比如说因为乡镇人口限制,住宅配套用地就有限。”

疏也不行,堵也不行,怎样改善农村居民住房条件差的问题?

赵惠瑛代表建议,一是可以进行入股投资,让村民把房租出来,由政府开发旅游项目,村民收取房租,然后到其他地方租房。二是在各个行政村相对集中的地方,规划一块地,允许老百姓建房。“我觉得上海有一批全国特色小镇,有一批上海市的特色小镇,完全可以在这些镇,做一些尝试,适度进行放开。”她还建议政府对村民异地重建住房提供一定的资金补贴。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统