主任会议

市人大常委会主任会议成员听取公安执法规范化建设情况汇报

信息来源:宁波日报 发布日期:2018-08-15 作者:朱勤锋 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




8月13日上午,市人大常委会主任会议成员听取了市公安局关于我市公安执法规范化建设情况的汇报,这是换届以来市人大常委会首次专题监督公安工作。市人大常委会主任余红艺听取汇报并讲话。王建康、胡谟敦、王建社及王霞惠参加。

  去年以来,全市公安机关围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,持续深化“又好又多又快”执法办案体系建设,确保严格规范公正文明执法。去年,市公安局在全省公安机关执法质量考评中位居全省一类地区第一。

  市人大常委会内司工委也汇报了我市公安执法规范化建设专项调研情况。主任会议成员听取汇报后作了发言,提出了意见建议。

  余红艺指出,近年来,全市公安机关坚持把执法规范化建设摆在重要位置,领导有力、推进有效,尤其是坚持整体谋划,强化问题导向,注重改革创新,整个社会面评价总体也是好的,成绩应当予以充分肯定。

  余红艺强调,全市公安机关一要坚持依法原则,“全方位”践行法治理念。牢固树立、积极践行执法为民理念和法治理念,严格按照宪法和法律法规要求履行职责、行使权力,依法办案、依法办事,做到始终“严格执法”,切实履行好党和人民赋予的职责使命。二要坚持固本强基,“全员化”提升专业水平。主动适应社会管理专业化、精细化、法治化要求,强化法治思维养成教育,加强执法能力培训,着力建设与之相适应的“法治公安”。三要坚持从严要求,“全流程”规范执法行为。认真对照自查情况和调研报告指出的问题,在抓根治本、建章立制、攻坚破难上下功夫,以更严要求、更高水平树立执法标杆,依法从严规范执法行为。四要坚持问题导向,“全领域”完善运行机制。按照中央统一要求,结合宁波实际,在构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系等各个领域,补齐制度短板,完善运行机制,强化责任落实,保障促进执法质量和执法公信力不断提高。

 

 

 

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统