海曙人大

宁波市海曙区人大环环相扣“代表活动月”圆满收官

信息来源:海曙区人大常委会办公室 发布日期:2018-08-15 作者:冯 捷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月份,海曙区人大常委会组织辖区各级人大代表开展“代表活动月”活动。期间,区人大常委会坚持围绕中心、广泛发动、集中组织,引导和推动各级人大代表深入基层、深入群众,依法履职,顺利推动七大块主题活动圆满收官。

  一是注重结合,方法灵活。一是与区人大常委会年度工作任务相结合。将代表活动与半年度政情通报会、民生实事项目监督、代表集中视察调研等内容结合进来,保持“代表活动月”活动与常委会年度工作的协同性。二是与海曙区实际情况相结合。安排省、市、区三级代表联动视察智能制造发展情况,区和镇(乡)代表分别督查区级和镇(乡)级民生实事项目,安排代表走进发改、经信、农业水利等部门。三是与代表履职现状相结合。在开展代表走进部门活动时,根据代表所在区域、履职能力和专业,有针对性地安排代表参加相应活动,增强活动实效。

  二是联系密切,形成合力。区人大常委会十分注重与上下级人大之间联动,充分利用三级人大组织的每一项活动,发挥好各级人大代表的主体作用。区人大常委会各工作机构之间既有分工,又有合作,每一项活动都明确了牵头部门和配合部门,各工作机构之间分工不分家,密切配合,确保了省、市、区和镇(乡)四级人大代表围绕《宁波市非机动车管理条例》修订工作联合开展实体和网上联络站主题接待等活动的顺利圆满。

  三是代表踊跃,氛围浓厚。区人大常委会及各镇(乡)、街道人大及时进行部署动员,确保每一位代表熟知活动的意义、内容和相关要求。“代表活动月”期间,全区各级人大代表都以各种方式积极参加相关活动。各级媒体及时宣传报道“代表活动月”相关活动内容,海曙人大信息编辑“代表活动月”专刊3期,集中反映活动亮点和代表风采。

  四是活动扎实,成效显现。通过“代表活动月”活动,进一步宣传了人大工作。全区各级人大代表集中开展活动内容丰富,形式多样,既加强了各级代表之间、代表与群众之间的联系力度也强化了“一府一委两院”接受人大监督的意识。进一步激发了代表履职热情,活动期间的每一项活动紧扣经济社会发展热点,精心确定主题,既能体现时代特征,又能让代表好参与、有话说、想献策。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统