江北人大

宁波市江北区人大“背靠背”问政回应群众关切

信息来源:江北区人大常委会办公室 发布日期:2018-08-23 作者:舒 畅 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,江北区人大常委会召开半年度重要情况通报会暨代表问政会,200余名市、区、镇三级人大代表在听取了区政府通报了上半年全区经济运行情况和民生实事工程推进情况后,现场向在座的32个政府部门负责人“麻辣问政”。此次问政会相比以往,更加体现三个突出。


  一是聚焦民生热点,更突出社情民意。会上,代表提出的问题都非常有“含金量”,都是人民群众期盼的“实货”。为开好问政会,江北区人大常委会各委办与各中心组提前动员,组织代表围绕全区经济社会发展大局和群众关注的“热点”“难点”问题,以各种方式联系选民、收集民情、汇聚民意,如通过“代表夜聊”收集了群众反映的众多民生小事,专题就相关工作开展调查研究等等。通过这些活动,整理汇总了15大类80余个问题。这些问题既有万达商圈品质提升、如何安商抚商等事关经济发展的问题,也有社区养狗扰民、小学放学早接送难等老百姓切身关心的民生小事,还有当前的热点工作“垃圾分类”“厕所革命”。


  二是保障知情知政,更突出真问实答。问政问题,没有提前沟通,没有事前排练,通过“背靠背”的现场问答,更能听到各部门对问政问题的真实想法。在场的各位政府部门负责人,面对问题不回避、不推诿,对本单位职责范围内的问题,正面回答、不绕弯子;对牵涉多部门的问题,不推诿扯皮,提供解决问题的意见、建议。通过问政,增进了代表与政府部门之间的双向沟通。代表加深对政府工作的了解,政府部门通过代表的询问,更直接地了解代表和人民群众的关注点是什么、愿望是什么,实现了相互沟通、相互理解、相互支持的目的。


  三是确保问政实效,更突出跟踪督查。代表提出询问,相关部门对问题作出说明、解释,提出下步工作的打算,可以使部门更加清楚了解自己工作中存在的问题,也必将促使各个部门对这些问题作深入的研究和思考,并在会后进一步调研和剖析问题,明确改进工作的方向和解决具体问题的有效办法与措施。同时,区人大对也对现场提出的17个问题及回答,进行了梳理,对部门现场明确下一步的工作进行跟踪督查,推动了相关问题的解决落实,确保“问与不问不一样”。


  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统