机关工作动态

省人大常委会在甬检查促进科技成果转化“一法两条例”实施情况

信息来源:教科工委 发布日期:2018-09-14 作者:卢众 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



9月11至12日,由省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员李云林带领的执法检查组,在甬检查促进科技成果转化“一法两条例”实施情况。市人大教科文卫委主任委员杨小朵、副主任委员孔萍陪同检查和参加座谈。

《中华人民共和国促进科技成果转化法》于1996年5月15日发布,自1996年10月1日起施行,2015年8月29日修订;《浙江省促进科技成果转化条例》于2017年10月1日起施行;《浙江省专利条例》于2016年1月1日起施行。

省人大常委会执法检查组先后实地查看了宁波激智科技股份有限公司、中国电子科技集团(宁波)海洋电子研究院、镇海技术市场、中科院宁波材料所等,并听取了市政府、镇海区政府及市级有关部门关于贯彻落实促进科技成果转化“一法两条例”实施情况的汇报。

市委、市政府高度重视科技创新特别是科技成果转化工作,坚持把科技创新作为支撑和引领宁波经济社会发展的第一动力,将促进科技成果转化作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,初步探索出了一条东部沿海、科技资源相对薄弱地区以科技成果转化推动经济高质量发展的路径。上半年,我市实现高新技术产业增加值887.5亿元,增长8.9%,占规上工业增加值比重达49.5%,比去年同期提高9.2个百分点;发明专利申请12881件,增长91.7%;完成技术交易额36.48亿元,增长111.6%。近年来,我市相继获批国家自主创新示范区、国家首个“中国制造2025”试点示范城市、首批科技成果转移转化示范区、国家知识产权运营服务体系建设重点城市等一批国家级试点示范。

省人大常委会执法检查组对我市贯彻落实促进科技成果转化“一法两条例”工作给予了充分肯定。检查组指出,宁波市对此项工作体现了领导重视、部门协同、成效明显、特色鲜明等特点,下一步要再接再厉,结合实际情况,坚持问题导向和效果导向,抓住薄弱环节,深入贯彻好相关法律法规,推动法律法规有效落实,同时进一步调动各类创新主体与科技人员的积极性,打通科技与经济结合的渠道,促进科技成果尽快转化为现实生产力,更好地服务地方经济社会发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统